Творчество души Виктории Топоноговой
В поэтическом откровении нуждается … не пыль и грязь житейская, а лишь внутренняя красота души человеческой, состоящая в ее созвучии с объективным смыслом вселенной
Вл. Соловьев «О лирической поэзии»
Поэзия – это всегда совместное звучание, со-звучие: слов, мыслей, образов, форм, стилей... В поэзии звучание слов подобно звучанию музыкальной фразы; движение мысли подобно движению реки, возможно, имеющей притоки, но всегда сохраняющей свое основное русло; а образы ткутся гаммой чувств и оживают перед внутренним взором. Тогда и совершается великое таинство поэзии: в со-звучие вступают струны души читателя и автора, и мысль, многократно усиленная резонансом, взлетает в мир горний и дает питание человеческому духу.
В новой книге Виктории Топоноговой «Дети, ангелы и мы…» вы найдете это со-звучие. Стихи поэтессы заставляют звучать те душевные струны, которые у многих взрослых томятся в молчании со времен детства и юности – это свежесть ощущений, яркость красок, сказочность самой жизни. Читаешь – и в тебе возрождается жажда открытий, читаешь – и приоткрывается незамеченная тобою красота: и мира внешнего, и мира внутреннего. Вспоминаются строчки Андрея Белого из стихотворения «Солнце»: «Мы с тобою – зеркала, / Отражающие золото».
Ответ на вопрос, как сохранить это золото чистой детской души, не растерять его в суете будничных забот, дает сама Виктория:
Живет во мне ребенок
Веселый и смешной.
Знакомы мы с пеленок,
И он – всегда со мной.
…
Он шустрый, он воздушный,
Он жаждет все успеть!
И он, – вот непослушный! –
Не думает взрослеть!
И это при том, что она – жена и мама, воспитывает четверых детей! И, естественно, пишет для них добрые и светлые стихи, в которых вы не найдете черной паутины магии, столь модной сегодня. А что же есть? Есть божьи коровки, божьи лошадки и божии слоники, которые слетелись из неведомой страны. Есть сверчок, который “изо всех сверчковых сил / Весь день выводит ноту «си»…” Есть старинная шкатулка, в которой «если слушать тихонечко, / Сны там поют Дрёма с Сонечкой», а другие ее обитатели заняты своими сказочными делами: «Стрелки гоняются в классики, / Мышки плывут на баркасике / Город закрыть на бумажный засов».
Стихи Виктории легки и ненадуманны. Они подобны филигранному узору, созданному опытным ювелиром: как мастер-ювелир из тонкой проволоки создает свое объемное, дышащее ритмами произведение, включает в него эмаль и самоцветы и всегда следит, чтобы проработка деталей была соразмерна целому, так и Виктория из слов, которые мы произносим в повседневной жизни, создает узор небесной красоты, изредка украшая его искрами возвышенной лексики, и всегда следит, чтобы детали не отвлекали, а помогали восприятию главной мысли.
К творчеству поэтессы не применимо сочетание «женские стихи», потому что произведения наполнены философским отношением к жизни, иронией и добрым юмором. Радуют творческие находки поэтессы: «увёртливый ветер», «кудахтал чайник закипевший», «пропоёшь по половицам», «стройный хор балясин», «перелетные люди», «узкокрылые велосипеды», «истоптанный ковшик двора», «сад нежится в солнце, как ломтик в меду».
Новая книга Виктории интересна еще и тем, что, вмещая в себя четырнадцать тематических циклов, она читается цельным произведением, хорошо продуманным и мастерски исполненным. Что же объединяет такие разные стихотворения? Доброта и ощущение автором движения, как одной из главных категорий бытия. Через строки шуточных куплетов, пейзажных зарисовок, философской и любовной лирики мы соприкасаемся с вечным движением жизни, ее переменами и метаморфозами. В книге нет ни одного стихотворения «на злобу дня», потому что «злоба дня» – преходяща, а доброта – вечна.
Всем нам, живущим в суетном, «асфальтово-платмассовом» мире, доброта необходима, как чистый воздух для дыхания. Только в любви и доброте творчество золотой души раскрывается дивной симфонией, созвучной смыслам вселенной, а потому способной исцелять больные души. Так будем внимать этой симфонии!
Пройдут года, и множество рождений
Ты вынесешь из Творчества Души,
Зовущего из таинства тиши
К симфониям своих Предназначений.
Елена Тюменева,
Член Союза Писателей России,
редактор литературного альманаха «Хебо»
Несколько слов о творчестве Виктории Топоноговой.
Очередная книга стихов поэтессы под названием «Дети, ангелы и мы…», вышедшая в 2010 году, заставила меня взглянуть на её творчество как-то по-другому, в меньшей степени опираясь на ставшие с годами известными канонами и законами творческого жанра. Мне гораздо понятнее и приятнее видеть в лице Виктории цельную человеческую натуру, умеющую талантливо и своеобразно, иногда сложно, рассказывать о своей сущности, чувствах, взглядах большой читательской аудитории. А она у неё, безусловно, есть, потому что пройти мимо, не обратив внимания на такое описание ею общения с природой, просто невозможно:
«Я прихожу, когда хочу, в цветущий сад,
В его настоянный покой и аромат.
И сад мой ждёт, когда войду, и лепестки
Летят навстречу, так воздушны и легки,
Как крылья бабочек, и кружат, и манят,
И отдохнуть меня зовут в цветущий сад,
И полетать в пушистых солнечных лучах,
И ощутить их свет, как крылья на плечах…»
А как точны и пронзительны слова, которыми Виктория обрисовала изумительную красоту родной природы, ненавязчиво передав своё видение наряду с уважительным отношением к чувствам каждого человека при внезапно открывающейся при его пробуждении панораме окружающего мира («Пробуждение», 1991 г.):
В золотистом тумане наш сад –
Свет струится меж сонных ветвей.
В золотистом тумане тропа,
Убегающая средь полей.
Вся земля растворилась в тиши.
Слышно – ветер щекочет листву…
И последние светлые сны
Ходят – бродят в саду наяву.
Мне интересно было обнаружить постоянство лирического отношения поэтессы к матушке-природе и с течением времени, к тому же, как и одиннадцатью годами ранее, она подбирает такие сочные слова, что кажется, будто ты сам находишься среди описываемого ею благолепия («Август», 2002 г.):
Тихо вечером в саду.
Небо белое, парное…
Листьев ивовых каноэ
Отдыхают на пруду.
Пахнет высохшей травой,
Облаками, поздним летом…
Тёплыми горстями света –
Яблоки над головой…
То собака где залает…
Песни дальние слышны…
Но ничто не нарушает
Этой чудной тишины.
Вслушайтесь, как легко, удивительно красочно, подобно маститому художнику, Виктория Топоногова словесно нарисовала картину начала зимы в стихотворении «Первый снег»:
Ложится первый снег на дерева.
Они стоят, ни веточкой не дрогнув.
Земля – невеста после Покрова,
Воздушно – кружевная недотрога.
Ложится первый снег на купола,
Как Божья длань, величественной новью.
Уходят все минувшие дела.
Вот белый лист. Начни его – с Любовью!
Мастерски отражая красоту окружающего мира, Виктория в то же время показывает себя ещё с одной стороны: она видит реалии жизни. Огромна Земля, каждый день на планете происходит масса событий, но постоянно существует Добро и Зло:
Чудесный снег! Лохматыми ломтями
Он повисает в веточках сирени…
Тяжёлыми гардинными кистями
Украшены все лапочки у ели…
Снег лес и наши души пеленает,
Скрывает кружевным покровом сна…
Никто нигде нам не напоминает,
Что уж давно в календаре весна…
И что в Ираке началась война.
Обратила моё внимание удивительная способность Виктории Топоноговой направлять читателя своих произведений на вдумчивое отношение к потрясающим деталям, позволяющим усилить образность её стихов. Вот, к примеру, «Графика»:
Как это сделано?
Чёрточки, точечки…
Шорохи карандаша…
Но из причудливости многоточия, -
Смотрит душа.
Словно, стихи, где не из многострочия, -
Из многоточия
Льётся и точится,
Тихо дыша,
Душа…
Или, например, в стихотворении «Природа», где описана каждодневная «работа» Высших Сил над картиной привычного хода обычных и привычных вроде суток, автор вдруг, жалея уставшую за день и отошедшую ко сну исполнительницу воли этих Сил – Природу, сражает нас наповал такой находкой:
Природа, «…уронив лицо в ладонь, уснула…
Ресничка соскользнула на рисунок,
И… месяцем застыла в темноте».
Наконец, в стихотворении «Тёмный ангел», 2008 г., Виктория Топоногова устами Ангела Света говорит людям:
«Это не беда,
Что слишком мало сил.
Когда
За горло страх тебя берёт,
И мысли нелегки,
Ты не протягивай руки
Тому, кто вниз зовёт.
Покуда руку ты не дал,
Он душу не возьмёт.
Таков закон.
Ты только сам
Решаешь – взвиться к небесам
Иль кинуться в овраг.
А враг
Речей тебе, сетей
Понаплетёт.
Не верь.
Верь сердцу своему.
И помни – в миг любой,
Все силы Света за тебя
Пойти готовы в бой.
Ты их зови.
Ты не один.
Тот, кто един
И в трёх, и в сотнях,
И в тебе
Пребудет всей душой.
Пока ты с Ним,
И Он с тобой.
Ступай же в горний путь.
И тем, кто шёл тебе вослед,
Дать руку не забудь».
Это признание поэтессы в искренней вере в Бога, в силу его Света, в её уверенности в благочестии Ангелов Света, но это – и готовность самой Виктории Топоноговой нести Божий Свет нам, людям, отдавая свой талант и все свои лучшие человеческие качества человечеству. От всей души желаю ей новых творческих достижений, здоровья и счастья ей и близким ей людям!
Спасибо за творчество. С глубоким уважением –
Юрий Иванович Цымбалист,
Член Союза писателей России,
полковник в отставке.
В этих стихах есть жизнь!
Я держу в руках книгу Виктории Топоноговой «Дети, ангелы и мы». Открываю её, листаю хрустящие от свежести, пахнущие типографской краской страницы, и погружаюсь в прекрасный, светлый, тонкий и такой уютный мир этой необыкновенной женщины-поэта. И с каждой новой прочитанной строкой, с каждым прочитанным стихотворением её мир всё глубже и глубже увлекает меня за собой! И страницы перелистываю с большей нежностью и трепетом душевным…
В стихах Виктории каждый может найти что-то своё, близкое и сокровенное. Виктория очень тонко чувствует окружающий мир, пропускает его через себя и воплощает увиденное в чудесных стихах:
Знаешь, чем мне нравятся деревья?
Тем, что боль свою выносят молча.
Тем, что никого не убивают.
Тем, что простирают ветви к солнцу.
Или:
Море пальцами вслепую
Чутко берег изучало,
Словно что-то потеряло
И хотело бы найти.
Поэзия Виктории Топоноговой очень многогранна, непосредственна и вместе с тем – мудра. Прочитайте любое её стихотворение, и вы убедитесь в этом сами. Мне кажется, что стихи Виктории заставляют читателя остановиться и оглядеться вокруг, почувствовать себя частью природы, этого мира. Виктория пишет, например, о том, что: «…самые красивые деревья растут на высоких скалах. Ветра их секут, треплют за то, что они красивы. Но кто устоит в ветре – получит его силу». Читаешь это стихотворение, и в голове сразу кто-то невидимой рукой проводит параллели между деревьями и людьми, между ветрами и житейскими невзгодами. Виктория не просто сравнивает людей с деревьями, не просто указывает нам на жизненные невзгоды – она призывает читателя «обрести цельность». Ибо только так можно устоять в ветре!
Эта женщина-поэт своим творчеством охватывает весь наш мир! Она пишет обо всём: о любви и одиночестве, о счастье материнства и о важности такого явления, как семья. В её стихах – дети, кошки, чай, начало зимы, аромат кофе, уют семейного очага, житейские хлопоты, любовь между женщиной и мужчиной. Виктория знает, о чём пишет! Потому что живёт этим, по-настоящему живёт!
А сколько в её стихах нежности! Нежности к своим детям, к мужу, близким людям. И эта нежность передаётся читателю, окутывает его, словно мамина шаль. И на душе становится теплее. И вспоминаешь о самом главном:
Душу влагая в душу,
Вместе с тобою слушать,
Как этот мир поёт…
Рёбрышко я твоё.
Такие строки может написать только человек, познавший чудо настоящей любви, нашедший радость в семье и теперь смело несущий это знание другим людям, чтобы тоже узнали, чтобы не отчаивались, чтобы верили и любили…
Многие люди делят стихи на хорошие и плохие, гениальные и бездарные. Я же делю стихи на те, что мне близки и те, что я не чувствую вовсе. Всё остальное имеет право быть! Так вот стихи Виктории Топоноговой мне близки. В них есть жизнь! Читая их, я улыбаюсь и грущу, пускаюсь в размышления о человеке или же смеюсь от души над самой собой. Виктория, словно умелый гусляр, играет на самых сокровенных струнах души. Как умелый скульптор берёт в руки кусок глины и лепит из него живой шедевр, так Виктория берёт слова из глубины собственной души и слагает из них чистые, красивые, образные стихи…
Виктория говорит: «Стихи писать легко, труднее вынуть душу из сердца своего и в стих её вложить». Такие строки может написать лишь человек, трепетно и бережно относящийся к великому Божьему дару – дару Слова. И лично у меня сложилось впечатление, что Сам Господь водит рукою этой женщины по бумаге, с единственной целью – сделать наш мир чуточку светлее и добрее…
Татьяна Тимонина,
член Союза писателей России
|