Ирина Шульгина

Отзыв на роман «Хроники прошедшего времени»: (Журнал «Гостиная», сентябрь 2016 г.)

С первых строк читатель погружается в водоворот памяти, памяти разных поколений членов одной семьи. Их голоса оживают в подлинных сохранившихся письмах, их голоса звучат в сердце самого автора. Прямо на глазах у читателя таинственными нитями слов сшивает автор время и пространство прошлого и настоящего в единое и нераздельное художественное полотно. Всепоглощающий гул Истории сливается с щемящими лирическими нотами любви и страдания отдельного человека. И чувствую, уже будет трудно оторваться мне… от этого колодца памяти, вобравшего в себя целый мятущийся век жизни страны и людей.

Елена Сударева, филолог, эссеист. Москва

Отзыв на рассказ «Капли янтаря на закате солнца» (Журнал «Гостиная», апрель 2014 г.)

История явно не выдуманная. Значит, есть в жизни место чуду. Есть некто, следящий за нами “золотистым оком”, посылающий в трудный момент нам в утешение братьев наших меньших, которые нас учат быть людьми. Спасибо за эту тревожащую душу быль о любви!

Юлий Хоменко, поэт, Вена

Отзыв на эссе «И катится колесо» (Журнал «Гостиная», декабрь 2018 г.)

Публикация “Гостиной”, посвящённая Михаилу Владимировичу Фридману, представляется мне моментом значительным и достойным серьёзного внимания. Одно из существеннейших проявлений подлинной интеллигентности этого человека и учёного – благородная непримиримость к фашизму, к маниакальному упоению националистическими идеями.. .Чрезвычайно существенным представляется мне обстоятельство, о котором пишет в своей статье… Ирина Шульгина: немалому усилению опасности фашизма способствует поддержка и подпитка, получаемая со стороны влиятельных интеллектуальных мэтров.. . И ценность публикации “Гостиной” как раз состоит в том, что она побуждает всерьёз задуматься над упомянутой серьёзной проблемой.

Ефим Гофман, литературовед, Киев.