Марина Чистова

Отзывы

1). К. В. Ковальджи (1930-2017), член СП России, главн. ред. журнала «Кольцо А»: С интересом и симпатией прочитал стихи. Искренность, художественный вкус – всё есть! Марина человек разносторонне одарённый, стихи – одно из добрых проявлений её личности. Желаю ей удачи!»
2). Ирина Малкова (Суховейко), поэт, член СП России «Марина выделяется именно собственным голосом и свойственным только ей, совершенно самодостаточным поэтическим миром».
3). Зоя Видрак-Шурер, член Московск. областн. организ. СП России, поэт: «Стихи Андриевской – стихи абсолютно глубокой творческой личности. В них много смысла и серьёзных размышлений».
4). Юлия Зайцева, кандидат филологических наук: «Музыка звучит в самих стихах Марины. И прелесть её белых стихов в том, что эта музыка не может жить отдельно, вне поэтических картин, а они легки и возвышенны и гораздо более оригинальны, чем традиционные стихи».
5). Аркадий Стебаков, поэт, член СП России: «В стихах Андриевской подкупает осмысленное нежелание подчиняться канонам при, в то же самое время, полном владении техникой. И о музыке в произведениях хотел бы добавить: это я бы назвал симфонизмом, что ли... И ещё – смелостью состоявшегося автора».
6). Светлана Севрикова, поэт, прозаик: «Удивляюсь, как в иных стихах мысли, чувства и слова знакомы и близки до боли, и всё, что за ними…»
7). Андрей Шигин, поэт, прозаик: «Верлибры отличные, благодаря поэтичности и совершенно особенной, очень тонкой ритмике. И музыкальности. Стихи и прозаические миниатюры - это перевод музыки на язык слов».
8). Ольга Соломенцева, филолог: «В стихах Марины Андриевской есть свой стиль. Это довольно редко бывает. Стихи не только личные, но собственные. У автора присутствует своё видение жизни и стиль его отражения. Причём сочетание их гармонично. Такие стихи хорошо читать вслух, но не громко. Уверена, что многие не смогут дочитать: чтение прервут эмоции...»
9). Татьяна Виноградова, поэт, литературовед, филолог: «Стихи интересны, атмосферны, затягивают…»
10). Ольга Адиятуллина, поэт, редактор журнала и руководитель литературного клуба «Невский проспект»: «В стихах Андриевской виден особый мир, особое восприятие... даже какой-то загадочный голос интуиции».
11). Ольга Реймова, поэт и прозаик, член СП Москвы: «В прозе Андриевской потрясает утончённый стиль и мастерское умение передать тончайшие нити человеческого восприятия земных и возвышенных чувств. Каждое произведение – это музыка души, передающая волнение и страдание, восхищение и боль».
12). Арон Гаал (Венгрия, 1952-2019), поэт, писатель, переводчик, член СП Венгрии, Член СП XXI века (Россия). Президент Европейского культурно-художественного фонда: «Cтолько боли и чувства в стихах! Марина – музыкант, большой композитор, тонкая пианистка, но как поэтесса – отдельная индивидуальность, отличная, чувствительная поэтесса. А проза – восхищает и увлекает! Вся её деятельность мне кажется важной и красивой. С уважением и поклоном».
13). Рецензия Татьяны Гржибовской, поэта, прозаика, члена СП России и СП XXI века:
    С литературным творчеством Марины Андриевской (Марины Михайловны Чистовой) я познакомилась после того, как услышала её вокальный цикл «Четыре картины на стихи В.Брюсова». Сила воздействия музыки композитора говорила о том, что и литературные произведения станут для меня открытием. Андриевская-Чистова пишет стихи, прозу, выступает также и как публицист. В её творчестве поражает сочетание искренности, идеализма, чистоты и при этом мудрости, глубины и какого-то особого «знания». И ещё – сама личность автора.
Поэтические же произведения автора отличает… свобода. Свобода владения словом, выражения мыслей, независимость, смелость, естественность и, конечно, музыкальность. М.Андриевская пробует себя в разных жанрах – это философская и любовная лирика, белый и вольный стих, верлибр, танку и хокку, сатирические и подражательные стихи. Выйти за рамки, пренебречь условностями, сломать традиции – характерно для стиля Андриевской. Порой кажется, что автор экспериментирует с ритмом, рифмой, смыслом. Вот, например, такая «игра»:

«Зачем люди пишут стихи?
чтобы описать, как плывут облака?
но они и так плывут,
чтобы передать, как поют птицы?
но они и так поют,
чтобы рассказать, как шумит лес, поле,
как река течёт?
но они и так.
Зачем люди пишут стихи?
не знаю»

Вопрос «Зачем люди пишут стихи?» – абсурдный для тех, кто стихи пишет, и над которым ломают головы те, кто изучают мучительный процесс стихорождения, вдруг получает изумительный в своей непосредственности и простоте короткий ответ «не знаю». Но как много в нём философии и правды! Да и «не любит Вселенная тайны свои раскрывать». Что до Вселенной поэта Марины Андриевской, то она особенная, и миры в ней светятся особенные, ни на кого не похожие её личные, очень поэтичные миры: «Мой мир высoко…».
М. Андриевская-прозаик наоборот удивляет своею старомодностью в лучшем смысле этого слова. Прекрасный чистый русский язык, длинная развёрнутая фраза, закрученная витиеватая мысль, неторопливость повествования, тонкие детали в её рассказах, сказках, зссе, миниатюрах и повести приводят к тому, что незаметно погружаешься в особое состояние, которое называется упоение чтением. В наше время клипового сознания и разорванных мыслей, обрывочных фраз и слэнговых словечек, проза Андриевской позволит «отдохнуть душой» тем, кто придерживается классических традиций. Писательница обращается к «вечным» темам, но в разных временах и обстоятельствах, и раскрывает их с неожиданной стороны, чему служит образ главного героя, за которым всегда стоит его «история», или сюжет произведения. Но в финалах, независимо от драматизма содержания, – свет и надежда, это итог и кульминация, но без надрыва даже в трагических развязках, что очень важно для читателя и для всякого человека. Автор мастерски даёт психологические характеристики героев и мотивы их поступков, а обращаясь к современности, ведёт повествование более лаконичным языком. Но никогда не изменяет своему кредо: нести добро и верить в созидательную миссию человека, в его «благую душу». А для этого надо, чтобы «люди увидели красоту и гармонию мира», как говорит главный герой рассказа «Картина». Эти слова можно отнести ко всему творчеству Андриевской, у которой «душа из тонкого металла» и свой особенный голос и которая не посмеет «на чужой струне играть».
 
© Создание сайта: «Вест Консалтинг»