Вячеслав Молчанов

Отзывы


Рубрика в газете: Литературное наследие – XXI век: Имена и Фигуры, № 2024 / 3, 27.01.2024


Некогда последние классики Серебряного века, уступая творческие бразды новому поколению советских литераторов, оставили им в наследство неисчерпаемый кладезь вдохновения, завещав сохранить и передать дальше лучшие традиции и вечные темы классической русской поэзии, которая всегда отличалась обострённым чувством патриотизма и трепетной привязанностью к своим национальным корням. Всё те же неизменные заветы переняли от своих ранне- и позднесоветских предшественников многие талантливые современные авторы, среди которых необходимо отдельно отметить три новых имени: Николая Ювицы, Александра Резникова и Вячеслава Молчанова-Кихтенко.



Вячеслав Молчанов-Кихтенко: «Я русский, и России я служу»


Вячеслав Молчанов-Кихтенко

Появившись на свет в 1946 году – спустя год после Великой Победы – волгоградский поэт Вячеслав Молчанов-Кихтенко, как и большинство авторов первого послевоенного поколения, стремится через творчество передать своим младшим современникам и потомкам глубоко укоренившееся чувство патриотизма и традиционные ценности, на которых воспитывались наши деды и прадеды. Национальные корни, православие, народность, близость к родной земле и, конечно, эхо страшных военных лет, звучащее сквозь многие десятилетия, – вот то смысловое ядро, которое заложено в основу его звучных стихотворений, впитавших в себя благотворное влияние «есенинско-рубцовского» поэтического наследия. «Я русский, и России я служу», – прописывает автор ключевую строку, словно краткий манифест своего жизненного пути. Недаром творческие заслуги Вячеслава Молчанова-Кихтенко за последние три года не раз были отмечены званием победителя межрегиональных литературных фестивалей и конкурсов «Дни казачьей литературы имени писателя-казака Евгения Кулькина», «Солдаты мая» и «Мой Пушкин».
Классики отечественной деревенской поэзии Есенин и Рубцов в первую очередь выражали свой патриотизм не в преданности государственному строю или идеологии, а в любви к родной сельской природе, радующей глаз, волнующей сердце и будоражащей поэтическое воображение. Столь же сильное впечатление от внешнего мира запечатлевает в своих строчках и Вячеслав Молчанов-Кихтенко, стараясь подбирать нестандартные пейзажные образы:

Сплошная синь, как будто кто
На небо вылил сини море,
И стаи облаков-китов
Ныряют в синие просторы.

Среди прочего, и Есенин, и Рубцов создавали собственную песню о хлебе – их стопами следует и наш автор. Однако, если у Есенина мы видим надрыв и депрессивную мрачность, вызванную голодом периода Гражданской войны, а у Рубцова – скорее послание-наставление, то у Вячеслава Молчанова-Кихтенко русский хлеб – это светлая радость в чистом виде. Воздаяние и сердечная благодарность кормилице-земле:

Нависли над землёй дожди,
Спасибо небу,
И колосятся в поле ржи
Буханки хлеба.

С парным, душистым молоком
Хлеб уплетаю,
Я с пищей разных стран знаком –
Вкусней не знаю.

Впрочем, следовать традициям знаменитых русских поэтов – это ещё вовсе не значит во всём им подражать. И в этом смысле весьма выигрышно в творчестве автора проступает мягкая самоирония, порождённая не такой уж частой для поэтов способностью относиться к своему творчеству легко, со здоровой долей юмора.

Весна, стихи, как рыба, – косяком,
Лишь успевай выпутывать из сети,
Зачислен я поэтом-рыбаком
На стихотворном сейнере-корвете.

Поэзия Вячеслава Молчанова-Кихтенко предельно прозрачна и проста. В ней нет места сложным конструктам и метафорическим лабиринтам, он прямо и без лишней претенциозности говорит о вещах знакомых, близких и понятных. Преображая прозу жизни в поэтические строки, автор восполняет повседневность тем зарядом эмоциональности, которая заряжает читателя энергией и заставляет его на миг прекратить деловую суету, чтобы свежим взглядом, будто заново, окинуть окружающий мир.

Максим БУРДИН,
издатель, писатель, публицист,
общественный деятель


 
© Создание сайта: «Вест Консалтинг»