Натан Солодухо

Биография

Натан Солодухо – физик, философ, поэт, прозаик, график. Родился в Казани 18 марта 1952 года в семье геолога-палеонтолога преподавателя Казанского государственного университета Моисея Герцевича Солодухо и бухгалтера Шевченко Зинаиды Николаевны. Родители – участники ВОВ.Фамильные корни по отцу Солодухо, Долинский, по матери – Шевченко, Алексеев. Национальная неоднородность усилена разнообразием культурной почвы земель, которые питали фамильные корни: Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Грузия, Армения, Татарстан.
Брат Эдуард Солодухо – известный советский языковед - фразеолог, Лауреат Европейской лингвистической премии.
Натан Солодухо окончил казанскую физико-математическую школу в 1969 году, после завершения учебы на физическом факультете КГУ работал инженером в НИИ вычислительной техники, с 1979 года – преподаватель кафедры философии в Казанском государственном педагогическом институте. В 90-е гг. становится доктором философских наук, профессором, и с 1996 года по н.в. заведует кафедрой философии Казанского государственного технического университета – КАИ (ныне – КНИТУ-КАИ). Читает лекции бакалаврам и магистрам по философским дисциплинам.
Является автором общенаучной теории неоднородности, философской концепции мира как связанных сфер бытия и небытия, общенаучной концепции Всеобщей экологии, междисциплинарного ситуационного подхода к познанию действительности, методологических основ единой теории географического поля и др. Имеет известность в России и за рубежом, участник Всемирных Филоcофских Конгрессов с 1988 г. (Великобритания, СССР, США, Турция, Корея) и др.
Возглавляет научную школу «Фундаментальная философия и общенаучная методология». Автор 230 научных и учебных работ по философии, методологии науки, физике, космологии, экологии, географии, в том числе 10 монографий, 11 учебных и учебно-методических пособий. Имеет аспирантуру при КГТУ-КАИ, под его руководством подготовлены докторские и кандидатские диссертации. Автор и соавтор литературных сборников.
Является основателем и директором Центра ситуационных исследований (при КГТУ-КАИ) и Учебно-методологического центра «Методолог» при КГТУ-КАИ, председателем казанской секции «Фундаментальные проблемы философии и современная наука» Головного Совета «Философия» Министерства образования Российской Федерации. Член редколлегии журнала «Вестник КГТУ-КАИ», руководитель отдела «Философия и история науки». Возглавляет отделение философии ИППК в КГТУ-КАИ.
Избран академиком Российской академии естествознания и Российской экологической академии, Член Международной ассоциации «Космос и Философия» (Греция-Болгария), член Международного института «Поле бытия» (США).
Солодухо Н.М. является Заслуженным деятелем науки РТ, Почетным работником высшего профессионального образования РФ, номинант и лауреат литературных конкурсов и художественных выставок.