Михаил Шинко

«Вечерний Петербург» - газета (20 декабря 2004 г. специальное приложение)

Любовная грусть так хорошо ложится на «осенние ноты». Прием этот почти всегда беспроигрышный, потому что эффект звучания сразу же возрастает на порядок. Но дело здесь вовсе не в штампах, а в наличии поэтических законов (о существовании которых, несомненно, знает автор этого стихотворения  «Экспромт осенний» МИХАИЛ ШИНКО). Ведь царство поэзии ни в коем случае не является территорией анархии. И осенняя любовь – это как ужин при свечах. Можно, конечно, обойтись и без свечей – но в этом уже не будет поэзии.

«Наш вестник» - газета

21 января 2009 - “Я НЕ БОЮСЬ НАЖИТЬ ВРАГОВ И ОБНАРУЖИТЬ СЛАБОСТИ”

Представляем творчество нашего земляка Михаила Шинко

Сейчас он с семьей проживает в Москве, но родину не забывает, постоянно наезжает в Котовск.
Его поэтический сборник, вышедший в серии "Презентация" в Рязани, получил название "Волна души". В сборнике вы увидите стихи, посвященные родным местам. Малая родина, где бы человек ни жил, навсегда привязывает к себе. В предисловии к нему как нельзя точно написано: "Пожалуй, наиболее аутентичное название для этой книги: темы стихотворений волнующи, а в самих текстах есть что-то непредсказуемое и стихийное. В самом лучшем смысле слова - свобода… Свобода дышать, выражать себя, свобода путешествовать, любить и быть верным своему детству. Вот что такое "Волна души"…
Книга содержит восемь разделов, в общем-то говорящих за самих себя: "Осень, я тебя благодарю", "Нежность и страсть", "Волна души", "А в горах…", "Зимние мотивы", "Подурачиться", "Детские забавы", "Неотступное постоянство". И каждый из разделов - как красивая плетеная коса: удачно подобраны стихи соответствующей тематики, язык которых свой, шинковский, образы тоже. Сквозят во многих стихах откровенность переживаний, обнаженность чувств. И осознаешь: автор не лукавит, не прибегает к специально выдуманным красотам, его строки ложатся на бумагу легко и непринужденно, точно так же, как волнующе идем мы по первому снежку, оглядываясь на витиеватую цепочку своих следов. Слышите, как звучит:

Петляя в зимних путах где-то,
Стучат колеса в менуэте.
Я выйду сонный на рассвете
Встречать весну
в кабриолете.

Или как трогательно-нежны, пронзительно-щемящи стихотворные строчки об осени, чувствуется, любимом времени года Михаила: "Рассыпая грусти бисер, Осень селится в саду"; "Вот и опять проказник-дождь Чечетку бьет, и ножки-струйки Из окон выбивают дрожь…".
Помните у Высоцкого песню "Лучше гор могут быть только горы…"? Говорят, если хоть раз побывал в горах - ты навсегда их пленник. Они влюбили в себя и Михаила Шинко: сколько раз он, покоренный их величественной красотой, заболевший альпинизмом, отправлялся туда; вместе в группой - вверх, преодолевая метр за метром, чтобы победителем глянуть вниз. Эти строки - из его стихов: "Но вверх тянусь я, и дрожат от злости Лавины, пеня горные хребты"; "Я стою на вершине той, Я дошел до звезды голубой…"; "Не играется и не поется. Прошлогодние снимки тасую: "в горах". Неужели опять не придется?".
В поэтическом сборнике М. Шинко, как уже поняли читатели, немало признаний в любви к природе, родному краю. А еще в его стихах ощущается светлая грусть по детству, проведенному на "Шанхае", где он родился. "Шанхай" закалил характер Михаила, научил его стоять за себя, что в жизни очень пригодилось: "Мы в сердцах своих бурю носили, Нашим играм неведом покой. Слово-прочность надежно хранили, Хоть считались последней "шпаной". И далее: "Где ж вы, братья по детским забавам? Сколько лет промелькнуло с тех пор?"
Наверное, еще долго можно размышлять о творчестве нашего земляка Михаила Шинко, находить у него созвучные своим мысли ("А мы торопимся вперед, Подталкивая время"), удивляться обращению к осени ("Передай богатства декабрю, Сменим золото на блеск хрустальных ваз") и представлять, как "В реку закат наливает румян"… Но все же предложим вашему вниманию некоторые стихи поэта, и судите о его творчестве со своей позиции.

Тамара САНТЫЛОВА – Главный редактор газеты «Наш вестник»

«Жизнь в столице» - газета № 9 (9) от 5/12/2011

Иногда судьба сводит с удивительными людьми. Крепкими, как алмаз; многогранными как бриллиант. На какую тему ни начнёшь разговор, человек уже всё на себе испробовал и испытал. Не лезет с советами, но поделится опытом.
   Такие люди во многом талантливы. Михаил Григорьевич Шинко пишет стихи, прозу, поёт. Кандидат в мастера спорта по горному туризму, разряд по боксу. Возглавляет экологический центр, прививает школьникам любовь к живой природе и своей стране. Не откажите себе в удовольствии – заходите на сайт www.m-shinko.ru – проведёте немало приятных минут. Ниже два стихотворения Михаила Шинко «Как я люблю…» и «…И у зимы…», а также авторская фотография «Зимняя сказка».