«Дети Ра» 2011, № 8 (82)
Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011
В издательстве «Вест-Консалтинг» вышли рассказы и повести Глеба Сахарова «Офшорные и другие зоны». Традиция иронической прозы, в которой пишет Сахаров, привлекает весело настроенного читателя, но веселость натыкается на реалии, от которых хочется плакать.
Как у Токаревой и Довлатова, герои Сахарова — наши современники. В основном, это люди большого города, столицы, и город-монстр новой капиталистической формации диктует свои не всегда мягкие законы: не зевать, успеть, схватить, обхитрить конкурента, быть на волне самых «современных» требований. И все это только для того, чтоб заработать побольше денег. Одним — пополнить свои миллиардные капиталы (рассказы «Картинки с ярмарки», «Боковой тренд»), другим — прокормить семью («Горлоносик» и др.). Деньги в книге Сахарова — отдельно действующий персонаж, диктующий свои законные, а чаще незаконные правила игры. Поэтому так часто мелькают цифры на страницах этих повестей и рассказов: от 5 рублей до беспредельных миллиардов. Как неотъемлемый и почтенный герой современной жизни деньги определяют сознание действующих лиц. Иногда кажется, что чуть ли не у каждого из персонажей Сахарова в глазах сплошные нули. Согласно аппетитам, по возрастающей, от нескольких нулей у клерка (повесть «Рекламный агент») до бесконечного количества у миллионщиков. Иногда, правда, российские миллионеры — в исключительных случаях — могут предстать гениями-изобретателями и трудоголиками, построившими свою империю собственными руками. Но для того, чтоб заслужить любовь президента и народа, надо обладать не только талантами финансиста, но с таким же успехом сочинять еще и рок-оперы («История мальчика в очках»). Ироничен вывод о том, что все это «результат хорошего воспитания и обучения». К сожалению, истории «мальчиков в очках» случаются не так часто, а иногда заканчиваются, несмотря на таланты, годами долгосрочного заключения. В основном, в «Офшорных и других зонах» персонажи хотят не столько заработать, сколько заполучить.
Но если у Ильфа и Петрова Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым гоняются за миллионом с бурной фантазией, остроумием и игрой ради игры, то погоня за деньгами сахаровских дельцов превращается в самоцель, за которой не проглядывается ни малейшего намека на веселые затеи «сына турецкого подданного». Ирония автора по поводу поклонения золотому тельцу проступает в усмешке, направленной на реально существующее общество с неприкрытой потребительской моралью — той, которая еще недавно считалась негативной, почти позорной, а теперь вошла в норму, и не только западной, но и российской действительности.
«Разбойное сумасбродное время» — такими словами характеризует Сахаров нашу эпоху, в которой общечеловеческую мораль, поддерживающую миропорядок, перевернули с ног на голову. Некоторую надежду внушают оставшиеся в людях чувства — авторский анализ трепетного отношения друг к другу семейной пары (рассказ «Двое»), соседей по даче. Но, видимо, это так удивительно в нашем мире — любить, что любовь интерпретируется уже как чувство нездешнее, а люди как «инопришельцы, живущие в своем обособленном мире, мире на два лица». Любовь не имеет ничего общего с цифрами, и характерно то, что в этом рассказе они отсутствуют.
Сахаров может посочувствовать поющей в переходе просто так и не берущей за это деньги женщине без слуха и голоса («Женщина, которая поет»), или, смеясь, пофантазировать на тему добрых и образованных милиционеров, хотя, чего только не случается в жизни («Милицейская история»).
Словом, очень интересная книга. Точно ставящая диагноз обществу, потерявшему моральные ориентиры, но все-таки — не смотря ни на что! — нуждающемуся в сочувствии.
Наталия ЛИХТЕНФЕЛЬД
«Зинзивер» 2011, № 5 (25)
Глеб Сахаров. «Офшорные и другие зоны». — М.: «Вест-Консалтинг», 2011
Глеб Сахаров — известный московский прозаик, постоянный автор журналов «Юность», «Дети Ра» и других. Писатель пишет о нашей сегодняшней жизни, пишет легко и раскованно, с присущим ему мягким юмором. Глеб Сахаров плодотворно развивает традиции Сергея Довлатова и Виктории Токаревой. Писатель подвергает ироническому анализу буквально все и вся. И что самое замечательное и редкое — он умеет посмеяться над собой. Кстати, характерен в этом смысле рассказ, который напечатан и в нынешнем номере «Зинзивера» — «Как написать рассказ, или Круто, еще круче!» Рецепт успеха нынешних «писателей» (к коим автор, безусловно, относит и себя) простой — «секс, эротика, детектив и не просто детектив, а деловой детектив!»
Однако на одном юморе далеко не уедешь. Тем-то и интересен Глеб Сахаров, что его рассказы и повести — это не просто легкое и забавное чтиво, это глубокая литература с элементами иронии. Ирония в прозе писателя всего лишь один из литературных инструментов.
Сахаров говорит о вещах серьезных — о любви, дружбе, внимании к старшим, почтении к родителям. Говорит не назидательно, зачастую аллегорически. Главное, что в его прозе есть мораль, есть нравственный стержень, есть четкое понимание: здесь белое, а здесь черное.
Замечателен рассказ «Женщины и подарки, или Подарки и женщины», где главный герой (весьма богатый человек) размышляет на досуге, что подарить своим знакомым и близким женщинам. Подарки будут сделаны дорогие. Особенно любовницам. И только маме он подарит утюг за 1072 рэ.
Вообще, Сахаров показывает деградирующее общество, общество богатых и нищих, общество, в котором мы все почему-то оказались.
Фёдор МАЛЬЦЕВ
Журнал «Юность», октябрь 2004 г.
От редактора
Имя Глеба Сахарова стало привычным читателям: иронические стихи, юморески и сатиры, что находило самый благоприятный отклик у читателей. Новые планы, новые гори зонты у нашего автора. Счастливого ему пути.
Виктор ЛИПАТОВ
|