Евгений Курдин

Отзывы




Евгений КУРДИН

Сугубо личное...


М.: «Вест-Консалтинг», 2023


Как бы широко ни пропагандировалась в наше время «ценность» эгоизма, большинство людей не мыслят свою жизнь без семьи. С детства нас учат почитать родителей, уважать старших, беречь близких.
Жанр семейной хроники подразумевает описание истории рода, судеб предков, воспоминания о детстве, особенностях семейного уклада, в общем, о преимущественно частной стороне жизни. Книга Евгения Курдина так и называется — «Сугубо личное». Изложенное на ее страницах будет интересно как с точки зрения читателя, так и дотошному взгляду историка. Здесь запечатлена история нескольких поколений. Читая эту книгу, иной раз укоряешь себя: наши бабушки и дедушки пережили Великую Отечественную войну, воспитали наших родителей, а мы впадаем в панику из-за каких-то санкций…
Начинается книга с главного. Рассказ матери автора записан с ее слов. Плавно льется речь, спокойно даже, а ведь говорит женщина о своей родне, чудом спасшейся в военное время: «Когда началась война, Надя, жена командира Красной Армии, пешком, в чем была с полуторагодовалым сыном Юркой на закорках шла несколько суток из Белоруссии, из-под Минска, вместе с другими беженцами. Голодали, несколько раз попадали под бомбежку. Пришла к родителям в Паточную. Она так обносилась, вся почернела, что целый день до позднего вечера просидела с сыном на огороде в картошке, стеснялась выйти». Видно, насколько тесно автор был связан со своей мамой, как трепетно к ней относится. Мама для автора — начало начал, центр семьи. Самый дорогой и близкий человек. Ее история описана просто, можно даже сказать, безыскусно, но с подлинно христианским почтением, свойственным русскому человеку.
О других своих родственниках автор тоже отзывается очень тепло. Отмечает те черты характера, которые показывают этого человека в выгодном свете. Так, одна из родственниц автора — бойкая, живая веселушка, и именно это качество автор подчеркивает. А ведь умение отдыхать, веселиться много говорит о человеке! Вспоминая, как эта привлекательная женщина отдыхала на круизном теплоходе, автор с воодушевлением отмечает: «Деятельная натура, темперамент и, самое главное, свойственное ей море обаяния, шарм, в то время слово "харизма" еще не было в ходу и его не совали во все без исключения дырки, не позволили Марии Гавриловне остаться в стороне от общественной жизни на судне. Обаяние, оно либо есть, либо его, увы и ах, нет. Тут уж ничего не попишешь! Через три дня весь пароход распевал под ее руководством "Подмосковные вечера". Капитан даже отметил почетной грамотой заслуги моей тетушки в пропаганде русской культуры за рубежом». Какая женщина! Один раз встретишь — запомнишь на всю жизнь!..
Со светлой грустью автор вспоминает детство. Восхищаясь девочкой Сашей, он пытается привлечь ее внимание, по-старинному, по-рыцарски исполняя в подъезде песню о любви, которую услышал в одном из фильмов: «Подиумом послужила лестница в нашем подъезде, по которой я спускался и поднимался, намеренно шастал туда-сюда, не упускал ни единого случая, чтобы рассказать в поэтическо-музыкальном жанре о своих чувствах. Прямо-таки надрывался, напирал на горло, на громкость. "И тихим голосом поет" — это не мой случай. Хорошо, что хотя бы не фальшивил». Самоирония — признак взрослого состоявшегося человека — сквозит в этом отрывке. И легкая печаль. Не о том, «каким глупым я был», а о том, что эта пора, когда можно во все горло распевать серенады на лестничной клетке, ничуть не заботясь о чувствах соседей, осталась позади… Нежность, с которой автор делится с нами своими переживаниями, заслуживает уважения. Это действительно «сугубо личное», к которому мы имеем возможность прикоснуться. А еще хочется сказать о том, что искренность и открытость автора в общении с читателем побуждает и нас вспомнить свое прошлое. Кто из нас не влюблялся еще в детском саду?.. Может быть, и есть правда в словах поэта: «На то она и первая любовь, / Чтоб быть ей не особенно удачной». Но помнить о ней надо. Осознаем мы это или нет, но первое сильное чувство будет оказывать на нас влияние на протяжении всей жизни.
Память — важнейший источник мемуарной литературы. Будучи дипломатом, Евгений Курдин обладает отличной долговременной памятью, что позволяет ему фиксировать прошедшие события последовательно и четко. Его профессиональная память не терпит приблизительности, а описания получаются яркими и запоминающимися. Так, например, рассказывая о своем в детстве, он вспоминает редкое сегодня слово «ландрин» и дает краткий экскурс в историю этого слова. Говоря же о работе за рубежом, вспоминает политическую обстановку в СССР и за границей. И, конечно, поскольку повествование идет об истории семьи автора, командировка в Австрию, красота Вены и все внешнеполитические коллизии уходят на второй план по сравнению со знаменательным событием: «Где-то неподалеку на небольшой улочке в ювелирном магазине мы купили обручальные кольца, причем хозяин уверял нас, что делает для нас сумасшедшую скидку, чуть ли не 20 процентов. Вот уж точно, покупка эта оказалась самой удачной за все время нашей совместной жизни — вот уже больше 25 лет носим, не снимая!».
Мемуары близки к исторической прозе, однако ценны для читателя отсутствием вымысла. Эта живая история нашего современника, а такие источники не могут быть заменены ни официальными документами, ни беллетристическими произведениями. Пристальное авторское рассмотрение прошлого с позиции дня сегодняшнего напоминает нам о том, что нельзя забывать. В память врезается рассказ матери автора: «А я после окончания 9-летки, сейчас бы это равнялось 11 классам, стала помогать матери. На работу меня нигде не брали: мне лет не хватало. Мать упросила начальника паспортного стола, и мне в паспортном столе прибавили год, и я пошла работать в товарную контору на станции Паточная. Матери стало полегче». Это мы сейчас жалуемся, что плохо живем. А тогда не ныли. Некогда было, работать надо.
Книга Евгения Курдина «Сугубо личное» — это не только фиксация прошлого, выполненная с тщательностью, свойственной дипломатическому работнику. Это исповедь, обстоятельные раздумья личности: а все ли я сделал в прошлом, какой след после себя оставляю? Это описание ключевых моментов личной истории — детство, юность, окончание института, свадьба… Мы следим за жизнью автора, и убеждаемся в том, что его личный опыт нам близок. А главный посыл этой книги: самое важное в жизни — быть человеком.

Вера КИУЛИНА


 
© Создание сайта: «Вест Консалтинг»