Предисловие к книге «Флотские будни».
ПРИТЯЖЕНИЕ МОРЯ
В заключительной части повести «Мальчики с бантиками», посвященной Соловецкой школе юнг, выпускник этой школы, участник Великой Отечественной войны на Северном флоте Валентин Пикуль, ставший потом флагманом нашей современной связанной с флотом литературы, пишет: «Человечество зарождалось в море. Не от того ли в венах людей и поныне буйно пульсирует кровь – соленая, как и вода океанов? Не потому ли мы не устаем подолгу следить за поступью волн в безбрежном море, которое пропитано солнцем и вечностью?»
От кого и как произошел наш род людской – от вышедшего из моря на сушу его доисторического предка, от хвостатых, лазающих, прыгающих по деревьям существ, как утверждал Дарвин, или его предок спустился на Землю с какого-то небесного тела уже в готовом, сформированном до конца виде, как пытаются доказать некоторые ученые, - это для отношения Человека с Морем не так уж и важно. Ну а то, что мы не устаем подолгу смотреть на поступь волн в безбрежном море, пропитанном солнцем и вечностью, это Валентин Пикуль очень хорошо, верно сказал. Значит, в нас есть что-то такое, что роднит нас с морем и, как магнитом, притягивает к нему. В связи с этим на Земле и родятся люди, с детства влюбленные в море.
К их числу относится и автор представляемой повести «Флотские будни» - Альберт Сергеевич Кайков. В ней он рассказывает о своей корабельной службе под именем лейтенанта Алексея Каткова после окончания Высшего военно-морского училища во Владивостоке.
Мечтая о флоте в одной из новосибирских школ, он представлял, что будет проходить на нем службу в нарядном белом кителе и белых ботинках. В действительности же вахту на ходовом мостике корабля ему пришлось нести в видавшей виды штормовке из кожзаменителя и начинающих зеленеть от соприкосновения с соленой морской влагой сапогах.
Да и корабль для службы ему достался не какой-то там прославленный крейсер или эсминец, а относящийся к классу катеров обычный большой морской охотник, который нес службу по охране водных рубежей в районе Камчатки и находящихся поблизости от нее северных Курильских островов. Но это не помешало Кайкову всей душой полюбить и море, и свой корабль с его командой, которые стали для него близкими, как родные.
Хотя климат Камчатки и расположенных около нее островов суров, но природа там очень красива, живописна, а животный мир богат, разнообразен. И это наряду с показом боевой службы, героического прошлого того края тоже нашло отражение в повести «Флотские будни». И нашло не как-то там отвлеченно, а через показ рыбалки и охоты, которыми герои повести занимались в свободное от боевой службы время. В частности, очень интересно, увлекательно описана в повести охота Каткова и старшины его боевой части Щербаня на бурых медведей, когда они с помощью карабинов уложили крупного косолапого.
И в целом повесть написана интересно, увлекательно. Написана живым, образным языком, характерным для человека, который хорошо знает и любит то, о чем пишет, в чем сам принимал участие. Большую роль тут сыграло и то, что Альберт Сергеевич не новичок в литературе. До этого им было издано несколько сборников стихов, а также выпущены книги «Потерянное детство», «На заполярной широте», которые тоже имеют живой, образный характер.
К сожалению, наш род людской устроен так, что в нем на всех широтах Земли как среди гражданского населения, так и в воинских соединениях водятся существа, называемые бюрократами. В повести Альберта Кайкова это существо представлено в образе начальника отдела кадров Камчатской флотилии, капитана первого ранга Кашпура.
По своему тупому чиновничьему произволу он корабельного артиллериста Алексея Каткова с морского охотника перевел на сторожевой корабль в качестве командира минно-торпедной боевой части, где главным оружием были торпедные аппараты. В военно-морском училище Катков обучался на артиллерийском факультете, где эти аппараты не изучались. На морском охотнике, где он служил, их не было, так что Алексей не имел возможности познакомиться с их устройством. Это поставило его в сложное положение, которое усугублялось еще и тем, что корабль, на который он был переведен, входил в состав эскадры, направляемой с Дальнего Востока в район Суэцкого канала, где в 1958 году возник кризис в ходе Израильско-Египетской войны.
Слава Богу, Организации Объединенных Наций удалось загасить этот кризис. И эскадра с полпути возвратилась к берегам Камчатки. Теперь Катков мог вернуться на свой морской охотник, где его место командира артиллерийской боевой части оставалось свободным и где его ждала ставшая для него родной корабельная команда.
Но на пути к этому встал все тот же самый зарвавшийся кадровый бюрократ Кашпур, из-за своей тупой чиновничьей спеси не захотевший исправить допущенную им ошибку. Возвращению Алексея на свой охотник помогло лишь его обращение к адмиралу, командовавшему Камчатской флотилией. Но Кашпур за это обращение затаил на Каткова такую злобу, что потом свел с ним счеты - подвел его к увольнению с флота по сокращению.
С тех пор прошло много лет. Сейчас возраст бывшего офицера флота Альберта Сергеевича Кайкова близится к восьмидесяти годам. Но его память о море, о флоте не гаснет. Любовь к ним в его сердце сохраняется до сих пор, о чем свидетельствует эта его повесть.
Николай Дедов,
Председатель Сибирского регионального
Совета юнг огненных рейсов Великой
Отечественной войны, принимавший участие
в этой войне на морских охотниках Северного
Флота.
Предисловие к книге «На заполярной широте». Часть первая.
Об авторе
Книга Альберта Кайкова интересна событиями, описанными в ней. Автор, я бы сказал, обладает уникальной памятью, поскольку скрупулезно описывает свое давнишнее пребывание в заполярье, знакомит читателя со встреченными там людьми, их характерами и делами, нередко обращается к истории освоения неведомого большинству из нас и потому загадочного Севера.
Альберт Сергеевич прожил интересную и многогранную, наполненную трудами и приключениями, на зависть яркую жизнь. В детстве испытал фашистскую оккупацию, в юности окончил Владивостокское высшее военно-морское училище, служил на кораблях Тихоокеанского флота. После демобилизации жил в Новосибирске, где получил второе высшее образование в Инженерно-строительном институте,, после чего работал на стройках нашего города, заполярного города Игарки. . .
Теперь вот осваивает новую профессию, может быть, самую трудную: писал стихи для детей, опубликовал книгу прозы «Потерянное детство».
Желая этому волевому и уверенному в своих силах человеку новых творческих успехов, здоровья и долголетия!
Петр Дедов,
Член Союза писателей России,
академик Петровской академии
наук и искусств.
Отзыв на книгу «На заполярной широте». Часть вторая.
Об авторе
Мне нравятся книги, написанные безо всяких придумок и выкрутасов. Типа дневников, где обстоятельно описаны события и случаи из жизни автора, события эти для меня интересны, новы, затрагивают мои чувства и мои стремления к познанию.
Такова, на мой взгляд, повесть Альберта Сергеевича Кайкова «На заполярной широте». Тут сама тема «работает» на автора: многие ли из нас бывали в заполярье, встречали живущих там людей, видели суровую природу того далекого края?
А потому меня даже особенно не смущают те иногда излишние подробности в описании, которые я бы посоветовал автору в дальнейших работах все - таки избегать. . .
Ему есть что рассказать – это главное. Не нужно что-то придумывать, все, о чем он пишет, пережито в реальной жизни, и этот ценный опыт является лучшим доказательством достоверности написанного.
Обратите хотя бы внимания на главу «Встреча с эвенками». Здесь рассказано об уникальном опыте выживания человека в неимоверных условиях жестокого дикого Севера. Написано коротко и ясно, на одном примере обращения родителей с грудным ребенком сказано о многом.
И подобных примеров в повести имеется немало. Хотя бы взять подробное, так любимое автором, описание охоты и рыбалки. Необходимо отметить, что у Альберта Сергеевича недавно уже выходила первая часть его повести «На заполярной широте, где я писал о сложном жизненном пути автора: ему пришлось в детстве побывать под фашистской оккупацией, в юности окончить Владивостокское высшее военно-морское училище и походить на кораблях Тихоокеанского флота, а после, уже в Новосибирске, получить профессию строителя и поработать не только в нашем городе, но и «на заполярной широте».
Теперь вот пишет книги о прожитом и пережитом, памятуя о том, что жизнь человека всегда оставляет след на земле. Каков он, этот след?
Петр Дедов,
Член Союза писателей России,
Академик Петровской академии
наук и искусств.
Отзывы о книгах также публиковались в газете «Советская Сибирь» и журнале «Новосибирск - одна семья».
|