Александр Иванович Вепрёв — поэт, художник, предприниматель. Родился в Кирове (Вятка). Служил в авиации Черноморского флота. Окончил Вятское художественное училище им. А. А. Рылова. Александр Вепрёв победитель Всероссийского литературного конкурса «Всенародная поэзия России».
Живет и работает в Ижевске и Сочи.
Член Союза писателей России, награжден медалью им. А. П. Чехова. С марта 2011 года — член Союза писателей XXI века.
О СЕБЕ
…У каждого человека есть свое ощущение юности.
В этом мире юности может появиться даже то, чего никогда не было на самом деле. А возможно, и было, только промелькнуло, как мелькают за окном вагона маленькие домишки то ли города, то ли деревни... И вдруг потом эти домишки начинают заселяться жителями... Вырастают заборы, зацветают сады... И постепенно этот деревенский городишко, один из многих, которых не счесть по всей России, уходит кривыми улочками в город твоей юности…
Я родился в Кирове (Вятка). В школьные годы мои родители развелись. Мама вместе со мной уехала в Ижевск. Так началась моя жизнь одновременно в двух городах. Окончил Кировское художественное училище (Вятское художественное училище им. А. А. Рылова.)
Служил писарем в штабе дивизии и выполнял работы в штабе авиации Черноморского флота.
Первые стихи были напечатаны в ижевской газете «Комсомолец Удмуртии», редактором которой был выпускник литературного института им. Горького, поэт Герасим Иванцов. Тогда то я познакомился с Олегом Хлебниковым. Был принят в его литстудию при СП УАССР. Вскоре он переехал в Москву. Многие его ижевские друзья приезжали к нему, что бы не только повидаться, но и соприкоснутся с московской литературной богемой. Так мне посчастливилось, тогда еще совсем молодому, читать в кухонной обстановке свои стихи Валентину Берестову, посетить несколько занятий на Высших литературных курсах, услышать в авторском чтении поэму «Однофамилец» и комментарии к ней… Гостить неделю в квартире классика русской поэзии Давида Самойлова… И, соответственно, впитывать дух классической русской словесности.
Во время учебы в Кировском художественном училище, посещал литературный клуб «Молодость», которым руководила Надежда Ильинична Перминова. На областном семинаре молодых писателей в 1982 году моя первая книга стихов была рекомендована к изданию известными вятскими поэтами. Несколько теплых слов о моем творчестве сказал тогда кировский поэт-фронтовик Овидий Любовиков.
Помню свое первое серьезное выступление на вечере, посвященном Дню Победы в Кировском доме культуры. Читал наравне с маститыми. После выступления шли по темной, заснеженной Вятке с редактором Волго-Вятского книжного издательства Владиславом Владимировичем Заболотским (1911-1986). Он тоже писал стихи. Ему за 70, мне около 20. Шли долго. И, не смотря на его почтенный возраст, говорили почти не прерываясь. Я впервые слышал, о необыкновенном влиянии поэтического слова на формировании идеи победы народной силы, что публикация литературного произведения это, прежде всего поступок, который сравни с твоим поведением в той или иной ситуации… Как будто он думал, что я могу понять то, что понимать приходится до сих пор. Ему нравились мои поэтические опыты, мое видение, умение рисовать и он с удовольствием печатал меня в сборниках произведений кировских писателей. Я был на короткой ноге и с Леонидом Владимировичем Дьяконовым (1908–1997), известным кировским поэтом и писателем. Добрый Леонид Владимирович, репрессированный в 1937 году в виду разоблачения его связей с авербаховцами, навсегда запомнился как настоящий интеллигент, блестяще выступавший на встречах с читателями, поражая всех своей эрудицией. Запомнились его воспоминания о своем двоюродном брате поэте Николае Заболоцком, и его горячий спор с московским поэтом Владимиром Карпеко, когда Леонид Владимирович встал на защиту стихов школьной учительницы Светланы Сырневой…
В Ижевске после литературного семинара у народного поэта Удмуртии Олега Поскрёбышева стал официальным участником IX Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1989). Хотя я был в поэтическом семинаре Олега Дмитриева и Евгения Храмова, которые тоже рекомендовали мою рукопись к изданию, по отечески теплая встреча состоялась с известными русскими поэтами Николаем Дмитриевым и Николаем Старшиновым…
Во времена крутых 90-х годов страна жила в другом измерении, поэтому после распада СССР с 1991 по 2007 год не печатался. Хотя стихи сочинялись, и муза не оставляла меня.
Сейчас, вроде, снова начинает возрождаться интерес к поэзии, звучат новые имена, и, конечно, жаль, что ушли из жизни многие мастера слова, крупные деятели культуры, значение которых начинаешь понимать только сейчас.
С 2007 года публикуюсь в литературных сборниках, вышедших в Кирове, Ижевске, Нижнем Новгороде, Рязани, Санкт-Петербурге, Москве. Автор нескольких поэтических книг. Продолжаю одновременно жить и работать, только теперь уже в трех городах, к двум прибавился черноморский город Сочи…
Александр ВЕПРЁВ
|