Эмиль Сокольский

Эмиль Сокольский видит в разрывах слов тайное дыхание авторского подтекста. Он проникает в душу каждой буквы. Он в совершенстве владеет словом, отличным от языка будничного, словом, художественно организованным, словом, которое не отвечает никакой потребности, кроме той, какую должно возбудить оно само, которое говорит лишь о вещах подразумеваемых и глубоко прочувствованных.

Юрий КУВАЛДИН

Никто не умеет так восхищаться творчеством своих товарищей по перу, как Эмиль Сокольский. И не просто восхищаться, а писать о творчестве своих товарищей, то есть восхищаться ими не на словах, а на деле, то есть на словах... но не в устной, а в письменной форме. И не ругать, а хвалить их в самых высоких (цензурных) выражениях... На это у Эмиля особый гениальный талант, которого я не встречала у других критиков.

Нина КРАСНОВА

О поэзии часто пишут профессионально, ангажированно и скучно. Самыми интересными, независимыми и весьма непохожими, являются немосквичи – Сокольский из Ростова на Дону и Анкудинов из Майкопа.
Что мне особенно нравится у Сокольского – в его статьях есть воздух сопоставлений, чувство литературного контекста. Критики, как правило, пишут об отдельно взятом авторе, как будто он один на свете.

Кирилл КОВАЛЬДЖИ

Из чего складывается настоящая критика стихов, которой у нас почти нет? Какой настрой результирует в тонкость восприятия, свойственную статьям Эмиля Сокольского? Честности, открытости, благожелательного настроя – в высшем, а не в прекраснодушном смысле, – ему свойственных, одних недостаточно. Тут какая-то особенная, невербализуемая, музыкальная по строю составляющая, могущая оборачиваться и опасной истончённостью: от схватывания слишком многого. Большинство оценивающих стихи немузыкальны, защищены от оцениваемого толстой кожей, им не даётся подлинного со-чувствия, которое я встретил у Сокольского.

Игорь ВИШНЕВЕЦКИЙ