г. Москва

* * *

Свою любовь к поэзии и надёжное трудолюбие вы уже доказали своей подвижнической литературоведческой работой, и в ваших ближайших успехах творческого самообразования я совершенно уверена.

Вера Панченко,
поэт и переводчик, г. Рига, Латвия

* * *

В тридцать лет иметь девять поэтических сборников, как поэт А. А. Шутов, – много. А если учесть то, что он периодически выступает в краевых, районных изданиях, на Интернет-сайтах со статьями, очерками, рассказами, является лауреатом ряда литературных конкурсов, то можно только удивляться работоспособности и неиссякаемости творческой энергии автора-составителя антологий «Я останусь, Отчизна, с тобой» и «Сказать своё слово».
    Проделанная им работа – кропотливая, требующая постоянного внимания, усидчивости, долготерпения, потребовала бы много времени и сил даже у большого редакционного коллектива.
    Так, например, в создании «Антологии сибирской поэзии», изданной в 1967 году, принимали участие шесть известных сибирских писателей во главе с Марком Сергеевым. Биографическая справка каждого поэта, вошедшего в антологию, состоит из 15 – 25 строк. Творчество представлено одним – пятью-шестью стихотворениями. Над книгой работали писатели-профессионалы, и эта работа была их основной, и им не нужно было ходить на службу, требующую ежедневно отдавать ей минимум восемь часов полноценного труда, (иначе такие люди, как А.А. Шутов, работать не умеют и не могут).

Борис Макаров,
поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
с. Акша Забайкальского края

* * *

Андрей, Вы – молодец! Слышала о Вашем грандиозном труде – издании первого тома поэтов Забайкалья. Респект Вам – Великое дело делаете. К сожалению, неблагодарная память потомков требует постоянных подпинываний – чтобы помнили, чтобы знали. Спасибо Вам за добрую память о наших предшественниках.

Елена Стефанович,
поэт, прозаик и журналист,
 г. Чита

* * *

Прочитал Ваши стихи. Понравилось то, что они очень искренние и чистые, чувствуется, что Вы стараетесь вложить в них частичку своего сердца и души. Это очень важно.

Игорь Касько (Солнцев),
поэт, литературный критик и публицист,
г. Ставрополь

Средь поэтов «хороших и разных»

Дивны дела твои, Господи! Думал ли я, когда служил в Забайкалье, что это станет поводом для причисления меня, грешного, к лику забайкальских поэтов, антология с произведениями которых выйдет в кузбасском Новокузнецке!? Как говорится, дай Бог здоровья инициатору этого непростого дела шилкинцу Андрею Шутову, который потратил уйму времени на поиск информации о причастных к Забайкалью поэтах и их произведений в периодике, сборниках, интернете. И вот – результат – два увесистых тома стихов, пропущенных через душу и сердце автора-составителя. При этом себе любимому он скромно уделил всего 4 страницы, тогда как, например, Борису Макарову – 29, а Виктору Кобисскому – 18.    Почему обратил внимание на акшинцев? Потому что среди множества других забайкальцев они мне особенно любезны. Веду с ними переписку, слежу за их творчеством в интернете, читаю в попадающих на Вятку номерах «Сельской нови». И мечтаю о том, чтобы увидела свет отдельная антология произведений акшинских поэтов, которую я поставил бы на лучшую полку своего домашнего книжного собрания.

Владимир Семибратов,
культуролог, историк, краевед, поэт и библиофил,
г. Киров-на-Вятке

* * *

Приятное событие: мои стихи вошли в антологию произведений забайкальских поэтов. Она вышла в двух томах под общим названием «Сказать своё слово» в новокузнецком издательстве «Союз писателей», автором-составителем является молодой поэт Андрей Шутов.
    Читая «соседей по страницам», я ещё раз порадовалась, как много талантливых людей подарила миру моя малая родина… Некоторые стихи влетали стрелой в моё распахнутое сердце и взрывались там фейерверком…
    Я всегда восхищалась трудом литературных краеведов. Посвящать столько времени чужому творчеству может только очень щедрый человек. Труд составителя энциклопедий и антологий – это научный труд, требующий особых способностей. Тем более удивительно, что составителю этого почти тысячестраничного издания всего тридцать лет. Что ещё раз доказывает, что Забайкалье богато талантами.

Ольга Шибер,
поэт,  г. Электросталь Московской области

* * *

…И всё же, подводя итог сказанному, приходишь к мнению, что энтузиасту-составителю Андрею Шутову (г. Шилка) надо выразить благодарность от лица всех любителей поэзии нашего Забайкальского края. Что-то своё, что ляжет на душу и запомнится, там найдёт каждый читатель.

Виктор Кобисский,
поэт, журналист и краевед,
с. Акша Забайкальского края

* * *

С произведениями Андрея Шутова я знакома давно, и это уже третья книга, над которой мы работаем в тандеме.  Рост мастерства Андрея постепенно идёт вверх, хотя ему явно не хватает наставника, который работал бы с ним рядом и давал необходимые советы по технике поэзии. Но все приходит с опытом.
    Андрей не боится трудных тем, в его небольших стихотворениях отражается наша нелегкая жизнь с её проблемами, препятствиями, находками и потерями. Автор мыслящий, анализирующий, глубоко переживающий за судьбы Родины, окружающих его людей. Его волнуют нравственные и экологические вопросы, трогают не только личные события, но и гораздо более глобальные.
    Очень неплохо получаются у него лирические стихотворения о природе родного края:

* * *
Посеребрив леса, степные дали,
Две тысячи двадцатый наступил,
В снега одел родное Забайкалье,
А реки в лёд хрустальный заточил.

* * *
Осень – рыжая лисичка
приходит и уходит,
оставляя для нас
стихи и чувства.

Отдельно хочется сказать о рассказах, вернее было бы назвать их лирическими миниатюрами. Наблюдательность автора сливается с его поэтическим восприятием природы, характеров описанных в рассказах людей или животных. Читать их интересно, у Андрея есть свой стиль повествования, а события он пропускает сквозь сердце, поэтому миниатюры получаются душевными и трогательными. Судьбы одиноких людей, равнодушие к ним окружающих, горе матери, потерявшей сына, верность собаки хозяину, тоска муравьеда по родному лесу – все это очень по-доброму описано в рассказах автора. А для того, чтобы донести свои переживания и мысли до читателя в столь небольшом объеме, нужен особый дар, который, несомненно, есть у Андрея.
    Автор и составитель сборника уже давно занимается изданием антологий забайкальских поэтов. Не изменил он себе и на этот раз. В книгу включены стихотворения Полины Рожновой и Александра Колумбина со статьями Андрея об их жизни и творчестве. Он мог бы издать книгу только своих произведений, но ему хочется, чтобы люди знали и помнили и других поэтов, что говорит о высокой социальной сознательности писателя, о чувстве ответственности за сохранение культурных ценностей своего края.
    В заключение хочу пожелать Андрею дальнейшего роста поэтического мастерства, новых книг и личного счастья.

Ольга Филиппова (Стригуновская),
член Союза писателей России