Нина Исакова

ЖИТЬ ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ

Нелегко найти сразу определению духовному строю стихов Нины Исаковой, на первый взгляд, далеко от новаторства, выдержанных в строгих канонах классической русской поэзии.
Такое чувство, что всё лучшее, чем исконно гордился и славился русский народ: доброта, щедрость, дар сострадания, сила и удаль, терпение и верность, уходящие глубоко корнями в родную землю и напоенные любовью к ней – все это съединилось, сплелось в человеческой сути Нины Исаковой и выплеснулось на страницы её поэтических сборников «Заповедный уголок!, «Я – странствий дочь», «Солнце в каждой капле» и других. Её лирическая героиня, та самая русская женщина, которая «коня на скаку остановит», но который так редко даруется простое земное счастье жить на любимой земле в окружении любимых людей: мужа, детей, друзей, внуков. И перо она берёт в руки, чтобы воздать благодарение судьбе, осмыслить прожитые годы, поделится счастьем и радостью, умерить чужую боль. Впрочем, для таких людей, как Нина Ивановна, чужой боли не бывает: всю свою жизнь она посвятила медицине, работая фельдшером в сельской больнице, а затем – на городской станции «Скорой помощи». Помогая людям, спасая их своими знаниями, опытом и добротой душевной, она с годами почувствовала в себе другой дар – исцеление Словом. Это не поэтическая метафора.
Удивительно светлая энергетика пронизывает большинство произведений Н. Исаковой, многие из которых вдохновили приморских композиторов на создание песен.
Особым талантом наградила Нину Ивановну умением жить по большому счёту, во весь размах, жить, до последней капли отдавая себя людям, близким и дальним. Отдавая так, что кажется, еще немного – и ей самой станет нечем жить. Но, видимо, Поэзия простирает над нею крылья свои, как ангел – хранитель, не давая утонуть в суете будней, растратить жар души своей на обыденные мелочи, устать от жизни.
Она живёт, бунтует, любит, радуется и творит всем молодым на зависть: пять поэтических сборников за четыре года, десятки концертов в городах Приморья, выступление перед школьниками, студентами, солдатами и курсантами, работниками культуры и коллегами – медиками.
Человеческая судьба Нины Исаковой состоялась. Думаю, состоялась и её поэтическая судьба.

Якунина Галина Павловна
Член Союза Российских Писателей

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Стихотворения Н.И. Исаковой исполнены любви и добра к миру и людям. Душевное тепло, которым согрето все замеченное и описанное поэтом, неподдельно – искрение, вдохновляюще и вдохновенно. Такие стихи помогают видеть красоту окружающего, величие и значение дарованной каждому жизни и одновременно – её хрупкость и незащищенность. Не открывая новых тем в поэзии, Н.И. Исакова всё же идёт своим собственным путем. Будучи связанной с лучшими традициями русской классической литературы, как хорошо владеющим поэтическим словом и слогом художник, она вполне самостоятельна и оригинальна. Её поэтическая образность пробуждает в душах читателей самое лучшее, через эмоциональное переживание приводит к осознанию многоликого разнообразия мира, сущности человеческих отношений.
Душевное состояние человека, значение творческого начала в его жизни, бережное отношение к чувствам, полнота и сала переживаний – вот что составляет содержание поэзии Н.И.Исаковой. Читая свои стихи студентам, поэтесса пробуждает у них любовь к родному краю, городу, местам, с которыми связано самое дорогое для каждого из нас. Произведения Н.И. Исаковой способствуют развитию творческого начала личности, т.к. один из мотивов ее стихов – вечная тайна претворения реального мира в художественный. Опубликованные стихотворения свидетельствуют о большой авторской требовательности к себе, уважение к читателю, - всеми признаками зрелого дарования, профессионально сложившегося творческого мышления. Доцент кафедры литературы О.А. Москвина в рецензиях на стихотворные сборники Н. Исаковой неизменно отмечала присущие этим литературным опытам художественные достоинства. «Встречный ветер» - пятый поэтический сборник поэта. Богатство жизненных впечатлений, искренность и глубина пережитого, человеческая мудрость органично переданы в нем с помощью изящной и благородной формы, добротной техники стихотворного письма.

Гавриленко Татьяна Александровна
Зав. Кафедры литературы УГПИ
Кандидат филологических наук, доцент

«ЖИЗНЬЮ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ…»

Поэтическое творчество Нины Исаковой известно читателю по пяти книгам. Шестая – «Зори над Уссурийском», в которую включены новые и уже знакомые произведения, - предоставит возможность пережить прекрасные минуты общения с автором.
Общее впечатление от нового сборника – его цельность, единая эмоциональная направленность, объединяющая всё лучшее, что есть в человеческой жизни. Здесь – и то, «с чего начинается Родина», и впервые осознанные радости бытия, и то, что сохраняется человеком в душе как самое ценное, добытое собственным опытом.
Одна из глав книги посвящена родному городу, который Нина Исакова бесконечно любит и воспевает. Автором найдена настолько точная форма эстетического переживания, что читатель заражается чувствами лирической героини и её глазами смотрит на давно знакомые дома и улицы. Отрадно отметить не только поэтическое достоинство, но и воспитательное значение стихов Нины Исаковой о «малой родине». Произведения проникнуты высоким патриотическим чувством, настоящей любовью и той задушевностью, которая возможна между искренними и честными людьми.
Структура представляемого сборника подчиняется чётко выстроенной авторской концепции открытого и мудрого мировосприятия. «Ничего не утаивай, память моя», - пишет Нина Исакова, понимая, что из всего пережитого составляется жизнь.
Утверждение непреходящих ценностей, всего того, что не разрушается временем и не зависит от идеологических ориентиров, - воспримет с благодарностью читатель в творчестве поэтессы.
От сборника к сборнику заметно совершенствование художественного мастерства автора. Классические формы, со свойственными им чистотой и безупречностью, соединяются с такой скрупулёзной пристрастностью к деталям, что вполне можно говорить об узнаваемости стиля, об индивидуальном почерке Нины Исаковой.
Подлинной стихией творчества поэтессы, несомненно, является любовь – в широком общечеловеческом смысле и в том, что переживают нашедшие друг друга в огромном мире мужчина и женщина.
Изображение этой прекрасной стороны человеческой жизни представлено очень полно и многообразно. Палитра красок ярка, выразительна ритмика, способствующая передаче самых сложных и неповторимых переживаний. Нина Исакова возвышает поэтическим словом человеческие чувства, показывая их удивительную красоту.
Знакомство с новой книгой ещё и ещё раз убедит читателя в том, что слово врачует душу – слово точное, верно найденное, сказанное с любовью к человеку, в духовные силы которого поэтесса беззаветно верит.

Кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы,
теории и методики преподавания литературы Уссурийского
государственного педагогического института МОСКВИНА О.А.

ВАЖНО ТО, ЧЕМ ДУША ЖИВЁТ

Душа живёт своей таинственной, невидимой другим жизнью. И хочется, чтобы люди узнали, поняли и приняли твоё отношение к тому миру. Тогда рождаются стихи.
Стихи Нины Исаковой ясны и прозрачны, как летнее утро. И сейчас, в преддверии юбилея, когда давно «прошла пора беспечного веселья», она живёт, всё так же «в мир восторженно влюблённая». Хотя этот мир иногда «трещит по швам и, как подранок, хрипло дышит», автор утверждает, что можно и нужно находить в себе силы, чтобы хоть немножко изменить его к лучшему.

«На житейских перекрёстках
Истрепала крылья в кровь,
Но взлетать мне помогала
Моя вера и любовь».

Вот он, стержень, дающий силы выстоять в трудной ситуации.
Темы стихов Нины Исаковой вечны, как сама жизнь – любовь и верность, бескорыстная дружба, доброта и терпение, издавна присущее русскому народу, трепетное отношение к родному городу (Слободка Уссурийская), к удивительной приморской природе:

«Мне ближе к сердцу ширь рассветов ранних
За городом, где леса благодать,
Где птичий щебет, словно дождь весенний,
Пролившись с неба, мысли освежит».

Вместе с автором читатель переживает и радость светлых мгновений, и тяжёлый крест разлуки, и предчувствие встречи, которая непременно состоится. И это вселяет оптимизм.

Вера Гундарева
Член Союза Писателей России

МАГИЯ СТИХА… О ПОЭЗИИ НИНЫ ИСАКОВОЙ

Судьба Нины Ивановны Исаковой продолжает сегодня волновать многих читателей и почитателей её творчества. О чём её поэзия? О самом главном – о жизни, и принять эту жизнь надо всю, до последней капли, как звучат пророческие строчки: «Приходит в жизнь час…», определившие названия нового восьмого лирического сборника поэтессы. Эту главную проблему Н. Исакова будет решать до конца:

Утолить не в силах я
Жажду жизни неуёмной,
И любовь, и боль моя
В ней нашли приют укромный.

Сборник стихов включает три части. В первой – «У заветных истоков судьбы» - Н. Исакова воспевает красоту родной земли и гармонию с ней своего бьющего сердца («И наполнил меня вдруг восторга прилив, К дорогой мне земле уссурийской»).
Стихотворение «Родной причал», «Истоки», «Жажда жизни», «Разговор с сердцем», «Растворяется жизнь в минутах», «Два крыла судьбы одной», «Всё повторится» и другие воспринимаются на одном дыхании, словно прочитываешь жизненную книгу от истоков рождения до зрелости. В них торжествует добро, радость, любовь, «берёзок застенчивых лепет», звучит мудрость женщины, заботливой и любящей матери. А рядом возникает любимый облик России, которую Н. Исакова то нежно, то трепетно славит в своих стихах:

Белым снегом стоит запорошена
Моя милая родина – Русь.
Словно песней зимы заворожена,
Как твоей красотой я горжусь!..
Белоснежьем стоит удивленная,
Вознося в небо храмов кресты
Русь моя, сединой убелённая,
Всех на свете прекраснее ты!

(«Русь белоснежная»)

Судьба Родины волнует Н. Исакову и в стихотворениях «Притча», «Баллада о солдате», «Давай поговорим о пустяках», «Проблем не счесть» и других, вошедших во вторую часть под названием «Пусть расцветят небо радуги». Несмотря на разнотемье этого раздела (Судьба поэта и поэзии, природа, любовь и дружба, воспоминание о детстве, советы молодым поэтам), главная тема – становление поэта, формирование его мировоззрения. Жизнь творческой личности Н. Исаковой представлена на фактах её биографии («Притча», «Час вдохновенья», «Встреча в «Лире», «Я завтра выхожу на сцену»), даёт нам возможность ощущать единение для прошлого с днём настоящим.
Самые сокровенные мысли Н.Исаковой, а, значит, и её лирической героини заключены в цикле «Строфы», в которых раскрывается отношение к происходящему в стране, неприятие действительности с её хамством, жестокостью, насилием. Невозможно без волнения читать такие строки:

Позор страны – отпетые хапуги,
Им – предков ни к чему ни слава, ни заслуги.
Как низко пал народец этот ушлый,
Забыв, что Русью вскормлен Александр Пушкин.
Но никакой нет силы на планете,
Заставить мир забыть великого Поэта.

И все же в большинстве стихов звучит надежда на лучшее будущее страны, надо только сильнее любить свою Родину:

Выходите, друзья,
Под лазоревый свод,
Где поляны цветами увиты,
И давайте устроим
Большой хоровод,
И простим навсегда все обиды.

* * *

Время ветром стремительным мчится
Безвозвратно среди суеты.
Заполняются жизни страницы,
Наших дел сохраняя следы.

Главная тема второй части сборника плавно перетекает в третью – «Любовь не гаснет свет», каждое стихотворение которой имеет свой конкретный адресат. Это посвящение Уссурийску («Весна в Уссурийске») и родной земле («Обновилась земля под дождём», «Ландыши», «В лесу хозяйка – тишина»), гимн любви и счастью («Весною чувства пробуждаются», «Свет любви», «Влюблённая соседка», «Мой король», «По каким тропинкам бродит счастье?», «Вечер у моря») и другие. И в каждом из них раскрывается душевное состояние героини Н. Исаковой. Она – сама героиня, это её такое душевное отношение к своим и чужим чувствам («Свет любви – он в каждой строчке /в новорожденных стихах»; «Из сердца песней вырываются / Любви прекрасные слова. /Весною чувства пробуждаются, /Да так, что кругом голова»). Это её такие ясные, наполненные жаждой жизни строки: «Не жалей тепла и ласки! / Ведь – любовь всему виною. /Не придуманная сказка /Обернулась нам судьбою» («Мой король»).
Стихотворения Н. Исаковой объединяет, с одной стороны, сила правды, конкретность мироощущения, с другой – поэзия, чувственная, выстраданная, пронесённая через собственное сердце, наполненная красотой поэтического слова. Её художественный метод – это синтез романтического и реалистического стиля. Отсюда такое правдоподобие и сказочность стиха. И вот что удивительно: вдруг, словно миг, и перед нами «ландыши в белоснежных юбочках» стоят, «облаков белоснежных ватага», «город в серый закутался кокон», «полуночные звездопады». Любуешься утром, которое «Свежестью маня, голубым платочком машет», или вдруг замечаешь, как «строптивый, звонкий ручеёк свирелью балует в овраге».
Определяя, своё место в поэзии, Н. Исакова прибегает к образу судьбы, которая не раз испытывала её на прочность, заставляя оглянутся назад и подумать: «Всё ли сделано, как надо, на пути длиною в жизнь»:

Не раз моя судьбинушка
Мне свёртывала кровь.
Склонялась я рябинушкой,
Да выпрямлялась вновь.

/ «Судьба» /.

Безусловно, мысли эти не отдаляют от нас поэзию Нины Ивановны, а приближают, вместе с ней мы познаём мир и своё место в этом неспокойном мире. Её поэзия живёт. Это - искусство, а оно вечно. И назначение поэта – в трудном служении этому искусству.
Вдохновенные страницы поэзии Н. Исаковой пронизаны нескончаемым романтическим светом, чувством радости, жизнелюбием, духовно связаны с природой, Родиной, семьёй, а потому воспринимается на одном дыхании, как льющаяся песня о любви.
И вполне понятным становится название – «Приходит в жизни час…», это час первого свидания, час осознания яркого чувства любви и радости материнства, и постижения прекрасного в мире природы, и час свершения поступка на благо человечества. И час… рождения нового сборника стихов. Каждых такой памятный час – это веха, а из них складывается жизнь, Н. Исакова говорит:

Я благодарна праздникам и будням,
И той мечте, что держит на плаву,
И не ропщу, что путь мой в жизни труден.