О нас пишут
«НГ Ex libris» от 09.10.2014 г. «Все проходит, поэзия остается», Николай Фонарев
«Все проходит, поэзия остается»
«Гостиная Союза писателей XXI века» открыла новый сезон
Глава поэтической семьи Евгений Степанов.
Фото Николая Фонарева
В Малом зале ЦДЛ прошло первое в новом сезоне заседание «Гостиной Союза писателей XXI века». Президент этого союза поэт Евгений Степанов рассказал всем о новостях и успехах организации: «У нас есть свой интернет-портал «Читальный зал». У него выросла посещаемость. К нам подключились традиционные толстые брендовые журналы: «Москва», «Наш современник», «Юность», «Дон», «Подъем» и другие издания, которые возникли еще в советское время. Мы продолжаем выпускать ролики, посвященные разным поэтам, снимать телевизионные передачи. Мы сделали сайты лауреатам премии «Поэт»: Евгению Рейну, Александру Кушнеру, Сергею Гандлевскому, Олесе Николаевой, Олегу Чухонцеву… А теперь начали делать сайт Евгения Евтушенко. Кроме того, мы совместно с издательством «Вест-Консалтинг» издаем журналы «Дети Ра», «Зинзивер», «Зарубежные записки», «Футурум АРТ», газеты «Поэтоград», «Литературные известия». Кстати, «Поэтоград» – единственное еженедельное издание, которое полностью посвящено поэзии. Мы издаем книги вопреки всем законам логики, когда многие издательства закрываются… У меня есть еще одно приятное сообщение: в СП XXI века появилась административная фигура, которой раньше не было, – первый секретарь. Это Нина Краснова. Она проделывает колоссальную работу, занимается переучетом членов, составляет картотеку, собирает фотографии, заявления, анкеты. И вот еще одно сообщение: учреждена новая международная литературная премия – «Писатель XXI века», а также премия им. Леонардо». Потом Степанов прочитал веселый рассказ «Поэт» – о том, как таможенники не хотели пропускать автора через украинскую границу, но он предъявил им справку о том, что является поэтом, и они пропустили его.
«В России поэзия – явление намного более значимое, чем политика. Политика проходит, и единственное, что остается от каждой эпохи, – это поэзия», – сказал Константин Кедров. И в подтверждение этих слов прочитал свои стихи: «Да, рукописи правда не горят –/ Горят поэты!» Елена Кацюба сравнила поэтов с птицами, а птиц – с ангелами: «…каждая птица ангелу немного родственница/ и не важно кто она/ лебедь голубь или чиж».
Вадим Ковда, который живет на два дома, в Германии и в России, обратил внимание на то, что «в Москве появились литературные кафе, и они не хуже, чем в Париже». Он прочитал стихи о своем поколении: «Копит силы мое поколенье…/ Мы прошли испытание властью,/ Мы прошли испытанье рублем». И о любви: «От той любви ребенка не осталось,/ А значит – не осталось ничего».
Александр Карпенко, участник афганской войны и кавалер ордена Красной Звезды, ведущий рубрики «Книжная полка» в журнале «Зарубежные записки», прочитал стихи о войне и несколько эпиграмм на звезд эстрады, в том числе на Олега Газманова: «Мои мысли, мои скакуны/ Популярны в конюшнях страны...»
Нина Краснова кроме прочего прочитала четверостишие про Евгения Степанова: «Для любой из женщин, Жень,/ Ты – полезней, чем женьшень./ В честь тебя, наверно, Жень,/ Называется женьшень».
Выступили с чтением своих сочинений Рада Полищук, Зульфия Алькаева, Марина Глазунова, Гоар Рштуни, Ольга Михайлова, Юрий Арго, Людмила Саницкая, Ольга Адрова, Виктор Хатеновский, Олег Михальский, Павел Чувиляев. В заключение слово взяла гостья Гостиной Александра Ирбе, которая раньше не бывала здесь. Она прочитала свои стихи: «И не на кого опереться,/ и не о чем поговорить!/ Свое измученное сердце/ могу любому подарить!..» А потом сравнила Евгения Степанова с Брюсовым и назвала его «главой поэтической семьи»: «Поэты, писатели в жизни – по существу близкие и дорогие родственники. И здесь, в «Гостиной Союза писателей XXI века», это ощущается».