Установить Flash player
 
Яндекс.Метрика

О нас пишут

Газета «Экслибрис НГ» от 27.12.2013. Ходили и бегали. Главные события и книги 2013 года

Ходили и бегали. Главные события и книги 2013 года


Главным литературным событием уходящего года, видимо, все же придется признать прошедшее в РУДН Литературное собрание


Ходили и бегали. Главные события и книги 2013 года Литературные прогулки писателей – тренд сезона.

Главным литературным событием уходящего года, видимо, все же придется признать прошедшее в РУДН имени Патриса Лумумбы Литературное собрание. И 80-летие Литературного института. Плюс новая фишка (краеведы говорят – тренд): прогулки писателей и поэтов. Не просто прогулки, а именно литературные акции, сопровождаемые совместным гуляньем по городу.

Что до Литсобрания – да, это мероприятие скорее политико-бюрократическое, нежели литературное. Но безусловно важное. Все-таки туда приезжал президент Владимир Путин. Слушал писателей, отвечал на их вопросы. Результат: видимо, вместо существующих писательских союзов так или иначе появится единый профсоюз. В общем и в целом идет в определенном смысле реставрация советской структуры. Будем надеяться, что из прошлого возьмут не одно только плохое, но  хотя бы кое-что и хорошее. Само собрание проходило так. В первой половине участники разбились по секциям (драматурги и киношники – отдельно, поэты и культуртрегеры – отдельно, критики и редакторы – отдельно, зарубежные слависты, издатели и литагенты – отдельно и т.д.) и бегло обсудили основные практические проблемы в своей области. Впрочем, народ на всех круглых столах все равно собрался разношерстный – учителя, прозаики, литературоведы и даже крупные чиновники, такие как Михаил Сеславинский, заседали вперемешку, что тоже способствовало разрушению стен и барьеров. В инициативную группу, пригласившую участников на Собрание, вошли потомки и родственники классиков – Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Шолохова, Пастернака, Солженицына. Владимир Ильич Толстой, советник президента РФ по культуре, собственно, и стал фигурой, сплотившей столь разные силы.

На второй части Собрания, представлявшей собой общее пленарное заседание всех 700 человек из разных концов России, СНГ и мира, как раз и присутствовал президент Владимир Путин. Некоторых это оттолкнуло, но что поделаешь. Государственные субсидии на сегодня – единственный реальный ресурс для финансового решения всех вышеперечисленных вопросов. Часть времени, правда, ушла на довольно бессмысленные речи писателей-мастодонтов, но большая часть выступлений (учителя Сергея Волкова, к примеру) оказалась довольно конструктивна. Отличился и писатель Сергей Шаргунов, призвавший милость к падшим – фигурантам «болотного дела». Путин на это ответил теми же словами, что и на Валдае (неча кидаться на полицейских), но в общем был благодушен.

Поэт года, по версии «НГ-EL», –
Михаил Свищев.
Фото Екатерины Богдановой

После Собрания в соцсетях поднялась целая волна осуждения всех участвовавших в Собрании. Участники оспаривали или тихо оправдывались. Но пока писатели ссорятся, потребность в решении нетворческих проблем литературы остается и даже возрастает. А чем дело решится на практике – покажет время. Еще одно околополитическое мероприятие – это участие писателей в эстафете олимпийского огня. В забеге на территории толстовского музея-усадьбы «Ясная Поляна» участвовали писатели Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Александр Гаврилов, сотрудник «НГ-EL» Алиса Ганиева, Лев Данилкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко. Реакция литобщественности на писательскую эстафету была противоречивой. Все как с Литературным собранием: кто-то завидовал, что его не позвали, кто-то осуждал за сервилизм, ничего нового.

А вот в сугубо литературном плане в этом году было и кое-что новое. Раз в два года осенью Москва на неделю превращается в столицу поэзии. И называется это – Международный московский фестиваль «Биеннале поэтов». В 2013 году этот праздник проходил в восьмой раз. Примечательным трендом прошедшего биеннале стали «поэтические прогулки». Может быть, все дело в том, что большинство клубов, гостеприимно открывавших двери для поэтов в прошлые годы, теперь закрылись, а может быть, и просто для поддержания тонуса, но в уходящем году поэты не просто читали стихи, а при этом передвигались пешком по Москве. Гуляли.

Первая прогулка называлась «Классики и современники». Поэты Одвейг Кливе (Норвегия), Йонас Росте (Дания), Юкка Маллинен, Леэви Лехто (Финляндия), а также россияне Данила Давыдов и Данил Файзов встретились у памятника Маяковскому и сделали крюк по центру Москвы, останавливаясь у памятников Блоку, Есенину, Пушкину, Бродскому и читая при этом стихи поэтов-классиков на русском и иностранных языках. Завершились гулянья возле мемориальной плиты Мандельштаму на Тверском бульваре.

2013-й – год 75-летия со дня рождения Венедикта Ерофеева. А «Москва–Петушки», как известно, – поэма. Видимо, поэтому и состоялась прогулка поэтов по рюмочным под названием «И немедленно выпил». В ней приняли активное участие сотрудники «НГ-EL». Начали в легендарной рюмочной «Аист». Прошли по Варварке… Не надо думать, что алкогольная тематика преобладала, финские поэты Леэви Лехто, Юкка Маллинен, на которых рассчитывали организаторы, как раз не пришли. Просто хотелось показать иностранным гостям Москву неофициальную. Так, поэтесса Одвейг Кливе, стоя в столь же культовой рюмочной «Пивной бар» в подворотне Никольской, спросила: «А могли бы мы посмотреть на Большой театр?» И была удивлена, когда ей сказали: «Мы сейчас выйдем из двери, свернем направо, пройдем 20 метров и увидим Большой театр»…

Посетили рюмочную «на Герцена», где любили сиживать Владимир Орлов и Дмитрий Быков. «Новодел» был представлен чебуречной «СССР» возле Литинститута, да и он – стилизация «под совок».

Третья прогулка прошла по маршруту стихотворения Андрея Туркина (1962–1987): «О, как мне дорог центр города/ Где Долгорукого рука/ Как будто ищет Маркса бороду,/ Но не найдет ее, пока/ За ним следят глаза Дзержинского…» И вот от памятника Юрию Долгорукому к памятнику Карлу Марксу, минуя отсутствующий (в кафетерии «Аист» поговаривают, что скоро вернется) памятник Дзержинскому, а оттуда прямо к памятнику самому поэту в парке «Музеон» возле Центрального дома художника на Крымском Валу отправились писатели и поэты Николай Байтов, Данила Давыдов, Александр Курбатов, Света Литвак, Юлия Скородумова, Владимир Тучков, Наталья Черных, Игорь Яркевич и др.

Что ни говори, а писатели тоже люди. Не каждый может бежать, да еще и с факелом, но погулять по городу – это всегда хорошо. Вот и получается: ходили и бегали. И это может только радовать.

Были в уходящем году и юбилеи. Главных, наверное, два: 75 лет со дня рождения Венедикта Ерофеева и 80 лет Литературному институту. О том и о другом мы подробно писали. Так что здесь просто напомним вам об этих датах. Венедикт Васильевич Ерофеев родился 24 октября 1938 года и писал совершенно необъяснимо прекрасную прозу. И стремился в город Петушки. Из Москвы. Литературный институт для нас, признаемся, не просто вуз: почти весь личный состав «Экслибриса» там учился. В разные годы, конечно: с начала 90-х до нулевых. Но Лит важен не только нам лично, это и в самом деле удивительное учебное заведение. Писать там не учат (это невозможно), а вот литературными деятелями и даже бойцами многих там сделали.

Много было и других замечательных юбилеев. Назовем лишь некоторых юбиляров: итальянский писатель и гуманист Джованни Боккаччо (1313–1375), поэт Федор Тютчев (1803–1873), великий и ужасный Козьма Прутков (он хоть и персонаж, но даты жизни есть и у него: 1803–1863), советский фантаст Владимир Обручев (1853–1956), поэт и трибун Владимир Маяковский (1893–1930), поэт и художник Андрей Вознесенский (1933–2010), взрослый и детский поэт Александр П. Тимофеевский (р. 1933), сатирик и драматург Аркадий Арканов (р. 1933), прозаик Александр Проханов (р. 1938), прозаик и поэт Эдуард Лимонов (1943).

Были, разумеется, и утраты. Опять-таки невозможно назвать всех, а не хватает как раз всех, но назовем хотя бы некоторых: в 2013 году умерли писатель-фронтовик Борис Васильев, Филолог Вадим Баевский, поэт Павел Белицкий, правозащитник и поэт Наталья Горбаневская, поэт Вадим Рабинович, переводчик и книжный журналист Александр Ройфе, критик и переводчик Виктор Топоров, поэт и переводчик Григорий Дашевский.


* * *


Теперь о главном.

Выходили ведь еще и книжки. Список 50 лучших, по мнению редакции, книг 2013 года вы прочтете ниже. По пять лучших в рубриках «Проза», «Поэзия», «Концепции» и «Non-fiction» из этих 50 лучших мы тоже отобрали. Небольшие рецензии на них вы найдете на соответствующих полосах. А вот уже самые лучшие – по одной из каждой пятерки – мы назовем сейчас.

Итак, наши победители и лауреаты:

Поэзия 2013.

Михаил Свищев. Одно из трех.

Проза 2013.

Александр Снегирев. Чувство вины.

Non-fiction 2013.

Владимир Бондаренко. Лермонтов.

Концепции 2013.

Кончаю! Страшно перечесть, или Без редактора в голове.


50 книг 2013 года

Fiction

   Константин Арбенин «Второе января» (СПб.: Красный матрос)
   Марина Бородицкая. Крутится-вертится: Стихи (М.: Время)
   Андрей Бычков. В бешеных плащах: Книга рассказов (Нью-Йорк: Frans-tireur)
   Герман Власов. Свободное время (СПб.: Знакъ)
   Максим Гликин. Сдается угол: Стихотворения (М.: Библиотека журнала «Дети Ра»)
   Грехи наши… (М.: Дикси Пресс)
   Гусариум (М.: Снежный ком М)
   Борис Евсеев. Пламенеющий воздух (М.: Время)
   Евгений Евтушенко. Сто стихотворений. (М.: Прогресс-Плеяда)
   Леонид Каганов. Оды (М.: ОГИ)
   Всеволод Константинов. Побег (М.: Воймега)
   Станислав Ливинский. А где здесь наши? (М.: Воймега)
   Сергей Мнацаканян. Ретроман, или Роман-ретро. Кн. 2 (М.: МИК)
   Московский год поэзии (М.: ИД «Литературная газета»)
   Игорь Панин. Кровосмешение: Стихи (Таганрог: Нюанс)
   Михаил Погарский. 777: Дионисийская пьеса (М.: Русский Гулливер)
   Владимир Покровский. Персональный детектив. (Липецк: Крот)
   Антон Понизовский. Обращение в слух (СПб.: Лениздат)
   Олег Попов. Первый психоаналитик в космосе (М.: ОГИ)
   Михаил Свищев. Одно из трех: Стихотворения (М.: Водолей)
   Александр Снегирев. Чувство вины (М.: Альпина нон-фикшн)
   Андрей Усачев. Бова-королевич (М.: РОСМЭН-ПРЕСС)
   Сергей Шаргунов. 1993 (М.: АСТ)
   Михаил Юдсон. Лестница на шкаф: Сказка для эмигрантов в трех частях (М.: Зебра Е)
   Z – значит зомби (М.: АСТ)

Non-Fiction

   Юлия Аксельрод. Мой дед Лев Троцкий и его семья. (М.: Центрполиграф)
   Павел Басинский. Святой против Льва. (М.: АСТ)
   Владимир Бондаренко. Лермонтов: Мистический гений. (М.: Молодая гвардия)
   Александр Васькин. Москва при Романовых. (М.: Спутник+)
   Александр Генис. Уроки чтения: Камасутра книжника. (М.: АСТ)
   Александр Говорков. Сны о Пушкине. (М.: Вест-Консалтинг)
   Михаил Давыдов. Словарь однозвучных рифм. Поэтическая коллекция примеров. (М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА)
   Нина Демурова. Кэрролл. (М.: Молодая гвардия)
   Михаил Ефимов. Он был «слишком прыток». Жизнь и казнь Михаила Кольцова. (М.: Худож. лит.)
   Кончаю! Страшно перечесть, или Без редактора в голове / Сост.В. Румянцева. (М.: Энигма)
   Юрий Крохин. С оттенком высшего значения. Филологическая проза. (М.: Красногорская типография)
   Татьяна Кузовлева. Мои драгоценные дни. Стихом разбуженная память. (Нижний Новгород: Деком)
   Максим Лаврентьев. Основное. (М.: Литературная Россия)
   Ольга Лукас. Поребрик наносит ответный удар. (СПб.: Комильфо)
   Александр Люсый. Московский текст. (М.: Вече)
   Вячеслав Огрызко. Бесстыжая власть, или Бунт против лизоблюдства: Статьи и заметки последних лет. (М.: Литературная Россия)
   Антон Первушин. 10 мифов о советской фантастике. (М.: Индивидуальный предприниматель Ройфе А. М.)
   Антонина Пирожкова. «Я пытаюсь восстановить его черты…». (М.: АСТ)
   Павел Полян. Свитки из пепла. (Ростов н/Д: Феникс)
   Алексей Рыбин. Три кита: БГ, Майк, Цой. (СПб.: Амфора)
   Роман Сенчин. Теплый год Ледникового периода. Декабрь 2011 – декабрь 2012. (М.: Литературная Россия)
   Евгений Степанов. Жанры и строфы современной русской поэзии. В 3 т. (М.: Вест-Консалтинг)
   Карен Степанян. Достоевский и Сервантес: Диалог в большом времени. (М.: Языки славянской культуры)
   Александр Терехов. День, когда я стал настоящим мужчиной: рассказы. (М.: АСТ)
   Игорь Шайтанов. Шекспир. (М.: Молодая гвардия)