Нина Краснова

Биография

Нина Краснова – поэт. Родилась в Рязани 15 марта 1950 года, в многодетной семье, росла с мамой, братьями и сестрой, без отца. C 1-го по 8-й класс училась в Рязанской школе-интернате № 1, потом - в средней школе № 17, по окончании которой работала пионервожатой и руководительницей кукольного кружка в пионерлагере «Комета», литсотрудником в газете «Ленинский путь» Рязанского района, в отделе искусства, культуры и спорта, потом - пекарем-выборщиком на Московском хлебозаводе № 6.
С 1972 по 1977 гг. училась в Литературном институте им. Максима Горького, на очном отделении поэзии, куда поступила по рекомендации Владимира Солоухина, занималась в семинаре Евгения Долматовского и работала при институте дворником, кладовщиком, дежурной на сигнализации, машинисткой в машбюро.
В 1978 году вернулась в Рязань. Работала там руководителем литобъединения «Рязанские родники», состояла в редколлегии литературной газеты «Рязанское узорочье».
В 1979 году в издательстве «Советский писатель» вышла первая книга стихов Нины Красновой «Разбег», с которой поэтесса была принята в Союз писателей СССР, как участница VII Всесоюзного Совещания молодых писателей из семинара от журнала «Юность», которым руководили Андрей Дементьев, Натан Злотников, Евгений Храмов, армянский поэт Геворг Эмин, белорусский поэт Рыгор Бородулин.
Стихи она пишет с семи лет (а сочинять их начала с трёх лет).
Печаталась в журналах «Юность», «Москва», «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Студенческий меридиан», «Крокодил» и т. д., в альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Истоки», «Литературная Рязань», в журналах и альманахах нового времени «Время и мы» (Нью-Йорк – Москва), «Наша улица», «Обозреватель», «Московский Парнас», «Кольцо А», «ЛитРос», «Муза», «Меценат и мир», «Утро», «Под небом рязанским», в газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», «Независимая газета», «Московский комсомолец», «Московская правда», «Новая газета», «День литературы», «Слово», «Экспресс-газета» и т. д., в разных коллективных сборниках и антологиях, в том числе «Поэзия. XX век», «Поэзия. XXI век».
 В 1992 году переехала в Москву, где и живёт по сей день.
Член Союза писателей Москвы (и Приёмной комиссии этого СП), член Союза российских писателей, Союза профессиональных литераторов, Союза писателей XXI века.
Дважды Принцесса Поэзии «Московского комсомольца»-1995 и 1996 гг., Королева любовно-эротической Поэзии России.
Лауреат Седьмой Артиады народов России. Лауреат конкурса им. Николая Рубцова «Звезда полей». Лауреат премии им. Анны Ахматовой.
С 1998 по 2008 гг. состояла в редколлегиях альманаха «Истоки» и журнала «Наша улица». С 2007 года - член редсовета журнала «Юность». С 2009 года - основатель и главный редактор литературного альманаха «Эолова арфа».
Автор 16-ти книг стихов и прозы «нон-фикшен» (эссеистической, дневниковой), среди которых «Разбег» (1979), «Такие красные цветы» (1984), «Потерянное кольцо» (1986), «Плач по рекам» (1989), «Интим» и «Семейная неидиллия» (1995), «Храм Андрея на виртуальном ветру» (1999), «Дунька в Европе» (журнал «Наша улица» № 1-12 2000), «Цветы запоздалые» (2003), «Залёточка» (2005), «Четыре стены» (2008), «Библиотечка поэзии СП Москвы» (нулевой номер, 2008), «Наша улица» в отчётах» (2009), «В небесной сфере» и «Имя» (2010), «Избранное» (2011) и т. д.
Печаталась не только в своей стране, но и за рубежом – в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии, Германии, Норвегии, Италии, Франции, США, Израиле, Индии, Китае, на Кубе, в Алжире, Сирии, Эфиопии и т. д.
Творчество Нины Красновой оценили Владимир Солоухин, Евгений Долматовский, Николай Старшинов, Андрей Дементьев, Сергей Поликарпов, Арсений Тарковский, Кирилл Ковальджи, Виктор Боков, Юлия Друнина, Юрий Кузнецов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Римма Казакова, Тамара Жирмунская, Татьяна Кузовлева, Евгений Рейн, Виктор Астафьев, Валерий Золотухин и другие известные поэты, писатели, деятели культуры. Пародист Александр Иванов сочинял пародии на стихи поэтессы из любви к ее поэзии.
Зав. музыкальной частью театра «Эрмитаж» композитор Андрей Семёнов написал «Маленькую сюиту для голоса и виолончели» на шесть стихотворений Нины Красновой, композитор Алексей Карелин написал несколько шуточных лирических песен на её стихи, а певец и композитор Анатолий Шамардин, солист оркестра Утесова 70-х годов, - циклы песен, попевок и романсов.
 
© Создание сайта: «Вест Консалтинг»