Зоя Бессарабова

Отзывы

«Солдаты нашего рода» http://vdmst.ru>05-05-2012/16857 Автор:  Кругова Зоя



«Солдаты нашего рода»

Так назывется летопись Зои Круговой, которую она готовила несколько лет, собирая информацию о своих близких и дальних родственниках, многие из которых были воинами и защищали свою Родину. В преддверии очередной годовщины нашей победы в Великой Отечественной войне Зоя Петровна предложила для публикации одну из глав своей книги – о родном отце.
Петр Кругов начинал служить еще в царской армии, прошел всю Первую мировую, захватил Гражданскую, но вскоре был отпущен в запас. Когда началась Великая Отечественная война, его не сразу мобилизовали, только на третий год. Ему было 48 лет. Он прошел ее до конца. И уцелел.
В 1943 году, когда ушел на фронт мой отец Петр Алексеевич Кругов, мне было три года. Но я помнила его карие ласковые глаза. И если бы он не вернулся с войны, я бы всю жизнь его ждала. Он работал директором паровой мельницы в селе Первомаевкав Казахстане. В семье осталось семеро детей, самой младшей Вале был год.
В этом же году была учреждена медаль «За отвагу». И вскоре папа ее получил – за спасение раненых. После боя много раненых солдат оставалось лежать на земле, где еще недавно шла схватка. Помощь приходила позже, после окончания боя и освобождения территории. По армии был строгий приказ: «Из окопов не высовываться». Но истекающим кровью солдатам нужна была своевременная помощь, и папа после передышки, учитывая, как работал немецкий снайпер, затаскивал стонущих в окопы, где они и получали медицинскую помощь. Папа таким образом спас 50 бойцов, которые потом вернулись в строй. Все спасенные бойцы благодарили его за это. А по армии ему была вынесена благодарность, и папа получил первую медаль – «За отвагу». Когда его дома спрашивали, почему он это делал, отвечал: «Они же стонали и просили о помощи». Эти слова я помню, даже выражение его лица, как бы говорящего: «Что пристали с этим вопросом? Побывали бы сами на передовой…».
Папа рассказывал, что после первой благодарности и награждения его направили в штаб армии. Он был по тем временам образованным, закончил школу, достаточно начитан, имел хороший почерк, был очень общительным, приятным в разговорах, честным. А главное, он уже знал, что такое война, помнил даже местность, когда воевал в Первой мировой войне в качестве штабиста.
Эта работа была не менее опасной, чем воевать в пехоте. Штабисты постоянно пополнялись новенькими, так как гибло много ребят. Неосторожный шаг, шорох, нерасторопность в действиях при добывании языка заканчивались для штабиста печально. Каждый из них был глазами и ушами войны. Так однажды моего отца, штабного офицера, направили в другую армию с донесением. Он и двое бойцов, хорошо знавших местность, вдруг на своем пути обнаружили колючую проволоку. Обойти ее было невозможно: с обеих сторон – обрыв. Донесение было срочное и важное. На вышке стоял фашист и оглядывал местность с помощью прожектора. Что делать? Тогда папа стал следить, как работает луч. Он продвигался медленно, и солдат следил за ним, не отрываясь. Как только луч прошел мимо них, они быстро и бесшумно разорвали проволоку и перебежали на другую сторону. Далее в овраге увидели немецкие танки, много танков. Добравшись до своих, они отдали пакет и доложили о танках. Этой же ночью технику, о которой никто не знал, уничтожили наши войска. Все трое штабистов были награждены.
И еще один эпизод я запомнила из тех, что он рассказывал.
Однажды ночью в дверь постучали, назвались сотрудниками НКВД. Папа открыл. Трое стояли с оружием, и один из них скомандовал: «Собирайся, тебя вызывают в штаб». Отец стал одеваться. И тут из другой комнаты на шум вышли бойцы, сопровождавшие его. Они попросили письменное разрешение – приказ, который должен касаться и их, но пришедшие ответили: «Нет приказа». Тогда бойцы отказались отпускать своего офицера. И энкавэдэшники ушли ни с чем. Наутро папа узнал у начальника штаба, что он не вызывал его, и похвалил бойцов за бдительность. Оказывается, накануне некий офицер НКВД попросил у отца показать ему приказ. Но это было строго запрещено, каждый подчиненный должен был получать приказы только от своего командира, поэтому папа ему отказал. А офицер НКВД решил отомстить отцу за это, вывести в ночь и расстрелять.
После войны папа и два его родных брата собрались, чтобы почтить память своего четвертого брата, пропавшего без вести в 1942 году. Папа стал рассказывать, как они воевали, и, увлекшись разговором, стал хвалить снаряды и пули завода, где работал его брат Михаил. Михаил радостно воскликнул: «Так это я работал там по 10-12 часов в сутки, мы днями не уходили домой, ночевали прямо у станков». Другой брат, Владимир, рассказал, как они в Экибастузе тоже работали по 10-11 часов, добывали в забоях уголь. Всё было для фронта, всё для Победы.
Папа дошел с войсками до Берлина и вернулся домой с полной победой. После войны он работал главным бухгалтером шахты-бис в городе Ленгере. Часто показывал мне свои медали. Их было семь. Кроме медали «За отвагу», были «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» и другие. Я была еще маленькой, чтобы запомнить, какими и за что он награжден.

Ирина Скурихина,
 редактор газеты «Городские ведомости», город Тольятти.
 
© Создание сайта: «Вест Консалтинг»