Алия Якубова

Биография

Якубова (Хусаинова) Алла Сергеевна (Алия Закиевна) — прозаик, поэт, публицист, филолог. Родилась 20 июля 1946 г. в с. Медяна Горьковской обл., её матери в то время было 19 лет. В октябре 1946 г. семья переехала в Москву. А. С. была старшей у своих девяти сестер и братьев. Жили они тогда в центре Москвы, в Мало-Каретном переулке.

Окончив среднюю школу № 189 (на Цветном бульваре) и музыкальную школу-десятилетку № 22 по классу скрипки (на Садово-Сухаревской), она начала свой трудовой путь лаборантом в ЦОЛИПКе (Центральном институте переливания крови). Семья жила теперь в районе Динамо, и институт был в двух шагах от дома. В том же году Якубова А.С. поступила на вечернее отделение Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на филологический факультет. В годы обучения в университете она играла в студенческом оркестре МГУ, активно посещала литературный кружок, которым руководил поэт Игорь Волгин (стихи Якубова А. С. пишет с 12 лет).

В марте 1970 г. вышла замуж, родились две дочери. До 1975 г. работала научным сотрудником в ВИНИТИ (Всесоюзный институт научно-технической информации), была редактором стенгазет.

С февраля 1975 года по сей день работает в издательском секторе ВНИИАЭС (Всероссийского научно-исследовательского института по экс-плуатации атомных электростанций, район Выхино). Стремясь к повышению своих знаний, Якубова А.С. в 1979 г. окончила редакторские курсы при Московском полиграфическом институте. Участвуя в работе научных конференций, неоднократно была на восьми атомных электростанциях (Россия, Украина, Литва). Имеет медаль ветерана атомной энергетики и промышленности и др. Являясь исполнительным редактором, Якубова А.С. выпускает сборники докладов научных конференций, ежегодные сборники трудов института; на протяжении многих лет пишет по заданию администрации института поздравительные адреса юбилярам высшего эшелона власти атомной отрасли, что стало хорошей школой её творческой деятельности.

Сотрудники ВНИИАЭС принимали активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Когда стараниями нач. лаб. Никольского Б.Ф. было создано Региональное общество инвалидов Чернобыля - «РООИ Союз «Действие» (директором его стал Б.Ф. Никольский), - по инициативе Якубовой А.С. с 2000 года в РООИ стали издаваться воспоминания чернобыльцев ВНИИАЭС. Якубова А.С. – бессменный литературный и исполнительный редактор этих сборников. Всего с 2000 по 2009 гг. выпущено 5 сборников этих воспоминаний, в четырех из которых Якубова А.С. выступает и как автор (сказки, рассказы).