Установить Flash player
 
Яндекс.Метрика

О нас пишут

Газета «Слово» от 26 декабря 2016 года. Памяти Орфея. Нина Краснова

Памяти Орфея

Анатолий Шамардин улыбался нам со своего портрета

В Доме национальностей на Новой Басманной под эгидой Московского общества греков состоялся большой музыкально-литературный вечер памяти Анатолия Шамардина, русского Орфея с греческими корнями, певца, композитора, филолога, который неожиданно покинул нас два с половиной года назад.
В зале звучали записи его песен на греческом, итальянском, немецком и русском языках, в том числе и его авторские, на стихи современных поэтов, под видеоряд из фотографий на экране, сделанный Андреем Рэдулеску. А ведущие вечера режиссёр Надежда Кузнецова-Шихиди и поэтесса Нина Краснова рассказывали о жизни Анатолия: о его детстве в ставропольском греческом селе Хасаут, об учёбе в Пятигорском пединституте и Горьковском инязе, о работе преподавателя в вузах, об участии в студенческих концертах, а потом о работе певца-вокалиста в Ленинградской филармонии, куда он поступил с лёгкой руки Эдуарда Хиля, и в оркестре Утёсова, куда он поступил с лёгкой руки Николая Никитского, и в Росконцерте, и в разных филармониях страны, и о гастролях в Европе, где он имел невероятный успех, и о первой гибкой пластинке в «Кругозоре» с предисловием Виктора Бокова (1974), и о первой долгоиграющей пластинке «Гитары любви» (1982) с предисловием Людмилы Зыкиной, и о литературном творчестве артиста.

Во втором отделении вечера выступил президент Союза писателей XXI века поэт Евгений Степанов, который специально к этому дню выпустил альманах «Эолова арфа», подготовленный Ниной Красновой и посвящённый Анатолию Шамардину, причём целых два номера, куда включены статьи, воспоминания и стихи о нём, его истории на разнообразные темы, интервью с ним: «Анатолий Шамардин — фигура мирового значения. Он блистательно знал языки и исполнял песни на разных языках, сближая людей и культуры. Он был человеком хлебниковской породы. Талантливый, скромный, надмирный, безбытный. Его песни глубоко западают в душу. Судьба Анатолия Шамардина, безусловно, состоялась! И все мы этому свидетели».
Выступили и его коллеги, артисты, партнёры по сцене от Московского Общества греков сделали Анатолию и зрителям свои музыкальные приношения. Пианист Никос Саввиди, лауреат международных конкурсов, сказал, что в песнях Анатолия и в его открытой улыбке чувствуется «любовь к жизни, к людям, ко всему миру», и виртуозно исполнил на рояле «Романс» Георгия Свиридова памяти Анатолия. Певица Надежда Рафаилиди, лауреат джазового фестиваля, сказала, что Анатолий, при всей своей сложной жизни, был «безмятежен», и это было для него одним из условий петь так, как он пел, чтобы доносить до зрителей то, что он чувствует», и проникновенно спела песню «Осенние листья шумят и шумят в саду». Заслуженная артистка России Ксения Георгиади, которая помогала Анатолию пополнять репертуар греческих песен, сказала, что он выбирал для себя и пел только лирические песни о любви: «А как грекам быть без любви? Никак не может быть такого!» — и весело спела две греческие песни. А амазонка эстрады Мила Романиди призналась: «Я слушаю Анатолия и наслаждаюсь его голосом…» — и зажигательно спела «Ах, если б жить, / Можно было вечно жить, / Повторяя «Я люблю» / Днём и ночью…». Ансамбль «Милос», который основан Анатолием Шамардиным и в состав которого входят гитаристы высшего класса Василий Новиков и Алим Айсин, бузукист Дмитрий Ратушный и певец Олег Ратушный, который с большим чувством исполнил песни из репертуара маэстро.
Атмосфера в зале была волнующая, с горячими аплодисментами зрителей, с криками «Браво!», а у кого-то и со слезами на глазах, оттого что нет с нами самого Анатолия, которому посвящён праздник, но дух которого витал в стенах, и все ощущали это.
На вечере присутствовали друзья и почитатели Анатолия, поэты и прозаики, авторы «Эоловой арфы»: Виктор Широков, Сергей Каратов, Эмиль Сокольский, Александр Хорт, Феликс Шведовский, Игорь Рутковский, Генрих Палоян, Алла Майкова, Рада Полищук и Вика Полищук, Галина Богапеко, Людмила Осокина, Александр Карпенко, Роберт Кесслер, Леонид Подольский, Нина Пименова, Владислав Доброславский, Юрий Шуников, две гостьи от Рязанского Союза писателей Людмила Салтыкова и Лидия Терёхина, художник Джавид Агамирзаев со своим учеником Дмитрием Ситниковым, филолог, арабист Михаил Пискарёв, инженер-механик Юрий Подлесный, культуролог Наталья Скрыпник, однокурсница Анатолия Шамардина, преподаватель французского языка Тамара Королёва, оператор Дмитрий Григорьев, представители Московского Общества греков Янис Кесисов, Кузьма Зелилов, Никос Сидеропулос, Михаил Багларидис, Сергей Тарасов, Андрей Чалых, а также сотрудники Дома национальностей, ответственные за мероприятие, начальница Диляра Сафаралиева, Наталья Петрова и т. д. Каждый сказал своё доброе слово о нём. И уже в третьем отделении вечера, на фуршете Анатолий Шамардин смотрел на всех со своего цветного застеклённого портрета в золотистой раме и улыбался своей лучезарной улыбкой.

Нина Краснова