Борис Левит-Броун

Биография

Борис Левит-Броун  — поэт, прозаик, философ, литературовед, художник. Родился 9 июля 1950 года в Киеве. Родители: мать — Мира Райз, классическая пианистка и педагог, с 1989 года живёт и концертирует в Германии; отец — Леонид Левит-Броун, мастер камерного фотопортрета, фотограф-художник, пользовавшийся в 70-90 годы широкой известностью на Украине и в России.
Воспитание в атмосфере насыщенных культурных и художественных интересов: музыки, литературы, живописи, предопределило раннюю склонность Бориса Левита-Броуна к гуманитарной сфере.
В 1967 году Борис Левит-Броун закончил среднюю школу и неудачно пробовал поступать на искусствоведческое отделение Истфака МГУ. В том же году дополнительным набором был принят на заочное отделение факультета истории и теории искусств КГХИ, где проучился до 1973 года. Весной 1973 года, непосредственно перед защитой уже отрецензированного диплома по портретному творчеству Николая Ге, Борис Левит-Броун был отчислен из КГХИ по сфабрикованному идеологическому «делу».
В 1973—1975 гг. служил в СА на Дальнем Востоке, где начал писать стихи. Демобилизовавшись и вернувшись в Киев, оставил занятия поэзией на 10 лет. Работал фотолаборантом и фотографом, джазовым барабанщиком и певцом. С 1980 по 1988 год преподавал технику игры на ударных инструментах в джазовой школе г. Киева. С 1984 г. возвращается к стихам и с тех пор уже не оставляет серьёзные занятия поэзией. В 1986 году приглашен ведущим вокалистом в джазовый ансамбль Владимира Карповича при Киевском Доме Учёных, с которым работает вплоть до эмиграции. В 1989 г. — написал свою первую значительную прозу — повесть «Анкета». В мае этого же года с женой, Ириной Соловей, эмигрирует в Германию, где проводит следующие шесть лет. Там же, начиная с 1991 г., начинает писать религиозно-философскую прозу. Первая книга поэзии Бориса Левита-Броуна «Пожизненный дневник» выходит в свет в Киеве в 1993 году в издательстве ВИР. Позже Борису Левиту-Броуну удаётся найти издателей в Санкт-Петербурге, поэтому все его дальнейшие издания связаны с Россией. С 1998 г. постоянно издаётся в петербургском издательстве Алетейя СПб. С 1996 г. Борис Левит-Броун с женой живёт в Италии, в городе Верона. Сфера его творческих интересов весьма широка: поэзия, проза, религиозная философия, графика, художественная фотография. Рисунком и фотографией Борис Левит-Броун, начиная с пятнадцати лет, серьёзно занимается всю жизнь, хотя и не получил профессионального образования как график или фотограф. Первая выставка его графики прошла в феврале-марте 1989 года в городе Норден (Germany, Der Kunstkreis Norden).http://www.homoerotikus.ru/isosphere В 1997 году в Италии выходит в свет авторский альбом графики Бориса Левита-Броуна «HOMO EROTIKUS» В июне-августе 2014 года прошла выставка фотографий Б. Левита-Броуна в Вероне (Italia) http://www.homoerotikus.ru/i-am/Novosti В последние годы Борис Левит-Броун стал известен ещё и как джазовый певец под сценическим именем Boris Lebron. http://www.borislebron.com/songs.htm С 2008 года он активно записывается на студии Emotion Records di Fabio Cobelli, Верона.
C мая 2010 года Борис Левит-Броун является Членом Союза Писателей России. Отмечен несколькими литературными премиями. В настоящий момент Борис Левит-Броун является также членом Союза Писателей ХХI века. Регулярно публикуется в периодических изданиях: «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер», «Крещатик», «Зарубежные Задворки», а также в интернет-изданиях: «PERSONA plus», «Релга».