Елена Фёдорова

Елену Фёдорову можно сравнить с ультраплодоносящим деревом неведомой породы, ибо каждая из ветвей этого дерева обладает собственной плодоносной системой. Поэтому сложно найти адекватное измерение и определение творческому размаху, разноцветию и плодородию, свойственным деятельности Елены Фёдоровой. В вышедших из-под её изобильного пера романах она выступает в роли своеобразого проводника и трансформатора непредсказуемых и неповоряющихся сюжетных коллизий, которые ей, по её же словам, передают Свыше. И это — неоспоримый факт. В самом деле немыслимо представить, как рождаются в её творческой лаборатории сплавы из глубины столетий с вкраплениями мистических молекул, с ребусами межличностных отношений, со сказочными и фантастическими приправами. Именно такое радужное разнозвучие наполняет все 38 книг Фёдоровой, получивших заслуженное признание, как и их автор.
Одна из значимых палитр дарований Елены — поэзия. Её стихи — своеобразные фотоснимки пережитых ею эмоций на переправах её жизненного пути. Они настолько музыкальны и выразительны, что привлекают многих композиторов, создавших порядка 200 прекрасных песен.
Помимо большого литературного дара, Елена — воистину талатливая актриса. Спектакли, которые она режиссирует и исполняет по своим произведениям иначе, чем первоклассными не назовёшь. У неё много званий и регалий. Но главное, что она заслуживает высших наград не только как писатель, поэт, актриса, но и как истинно высокочеловечная и духовная личность. А начиналась её жизнь с Неба. Да, представьте себе, Лена витала «там, за облаками». И это в самом прямом смысле слова. Ведь долгое время Лена бороздила небесные просторы международных авиалиний Аэрофлота в качестве стюардессы. Кто знает может именно там с ней стали вплотную контактировать Небесные Силы, чтобы подарить землянам такую неординарную творческую личность как Елена Фёдорова?

Инна Богачинская – поэт, Член Союза писателей России.

Читаю книги Елены Фёдоровой и восхищаюсь ее талантом. Какую умную головушку надо иметь, чтобы так писать! В ее книгах есть все: и география, и история, и философия. Не хочется останавливаться на прочитанном, а хочется перечитывать и размышлять.
Я благодарю Елену Фёдорову за ее книги, которыми она радует народ. Желаю ей дальнейших успехов в ее благородном труде.

Чалдаева Анастасия Кирилловна, Заслуженный учитель России.

За внешней полуреалистической, полумистической фабулой произведений Елены Федоровой скрывается глубокое размышление автора о вечных ценностях, о смысле жизни, о праве выбора своего пути, о справедливости и доброте.
«Негатив» современности: скоропалительность решений, необдуманность поступков, ложные приоритеты, дешевые эффекты, поверхностные отношения, псевдомодные пагубные увлечения – все это обесцвечивается, исчезает. А остается то, что придает силы, укрепляет веру, закаляет дух, очищает сердце и возвышает ум. Это происходит не только на наших глазах, но и при непосредственном душевном участии.
Золотое напыление на атрибуты современности некоего волшебства, сказочного таинства, от которого мы отвыкли, но по которому тоскуем, - несомненная удача Елены Федоровой.

Член Союза Писателей России Нина Стручкова.

Произведения Елены Фёдоровой — это проза поэта. Лаконизм произведений заимствован у стихов. Отличительная особенность повестей, романов, рассказов, новелл Елены Фёдоровой — композиционная стройность, ясность слога, отчетливость и завершенность мысли, сюжетная острота и динамичность повествования, легкость фраз, иногда чуть-чуть торжественных, и вместе с тем простых и искусных. Открывая книги Елены Фёдоровой, читатель попадает в другой мир, в другую эпоху, где осью человеческой жизни являются любовь и смерть. Вместо бытовой повседневности он видит экзотические страны, где стираются грани между сном и явью, между реальностью и фантазией. Становясь участником чуда, читатель понимает, что в земном мире все подвижно, изменчиво и многовариантно.

Татьяна Борисова, Главный редактор издательства «ЯнусК».

Елена Фёдорова в своих произведениях ведет увлекательную игру со своими героями и читателями, с лёгкостью приглашает желающих в свой лабиринт, а там уже предлагает интригующие варианты. Читатель с интересом бродит по запутанным тропинкам, сталкивается с необъяснимым мистическим, психологическим и чувственным миром. Герои произведений увлекают читателя своими яркими характерами, иногда кажется, что не Елена Фёдорова руководит ими, а они берут инициативу в свои руки, загадочно улыбаясь, играют с писательницей и читателями. Своим поведением они лавируют между добром и злом, предлагают писательнице через ее мироощущение передать бездонность нашего бытия и вновь столкнуться с тайной творческого канала Вселенной.

Людмила Шкапова, член Союза писателей России.